Skip to main content
11 ноября 2020 года

Законопроект, компенсирующий падение доходов муниципалитетов в связи с отменой ЕНВД, рассмотрели депутаты Верховного Совета

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Законопроект «О едином нормативе отчислений в местные бюджеты Республики Хакасия от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» предполагает передачу в бюджеты районов и городов 30% доходов от налога, взимаемого при применении упрощенной системы налогообложения на период с 2021 по 2023 годы. 

Перераспределение доходов из республиканского бюджета в бюджеты муниципальных городов и районов связано с отменой на федеральном уровне с 2021 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Доходы от этого специального налогового режима поступали в бюджеты муниципальных районов и городских округов. В 2019 году было зачислено более 226 млн рублей.

В случае принятия законопроекта местные бюджеты получат доходы в сумме более 250 млн рублей ежегодно за счет снижения доходов республиканского бюджета.

Как отметил исполняющий обязанности министра финансов Хакасии Юрий Килижеков, принятие законопроекта станет стимулирующим фактором для повышения заинтересованности органов местного самоуправления в работе по расширению, легализации налоговой базы на этих территориях.

Законопроектом предлагается ввести ограничительный характер срока действия нормы – три года, начиная с 2021 года. Это позволит обеспечить возможность пересмотра нормативов с учетом результатов работы органов местного самоуправления по расширению на своей территории налоговой базы по данному налогу. В перспективе возможно дифференцированное установление этих нормативов. 

Члены Президиума поддержали проект закона, отметив и без того сложное финансовое положение муниципалитетов. 

«Законопроект разработан для того, чтобы укрепить бюджеты муниципальных образований. Поскольку это требование Бюджетного кодекса Российской Федерации, законопроект мы должны принять в этом году, так как с 2021 года будут действовать эти нормативы», - подчеркнул Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.