Skip to main content
18 ноября 2020 года

На Президиуме рассмотрены изменения в республиканский закон о порядке предоставления жилья военнослужащим за счет средств федерального бюджета

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Корректировки вносятся для приведения действующего республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

Изменения на уровне федерации вступили в силу в июле текущего года. Они предусматривают предоставление жилых помещений или денежных средств на их приобретение или строительство жилых помещений определенным категориям граждан:

- членам семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, признанных нуждающимися в жилых помещениях до гибели (смерти) военнослужащего; членам семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, независимо от общей продолжительности военной службы, имевших основания для признания нуждающимися в жилых помещениях.

К указанным категориям не относятся военнослужащие, принимающих участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужа­щих.

Также предоставление жилых помещений предусмотрено членам семей граждан, проходивших военную службу по контракту и по­гибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими пре­дельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность во­енной службы которых составляет 10 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 20 лет и более вне зависимости от основания увольнения, при­знанных нуждающимися в жилых помещениях до гибели (смерти) гражданина, уволенного с военной службы.

Кроме того, федеральное законодательство дополнено поло­жением, которое дает право военнослужащим соглашаться с предоставлением помещения меньше установленных норм площади жилого помеще­ния на основании их письменного заявления. В то же время площадь предоставляемого жилого помещения не должна быть менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной в населенном пункте, в котором предоставляется жилое помещение.

Ситуацию пояснил заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия, председатель комитета по здравоохранению и молодежной политике Евгений Молостов:

«Есть случаи на практике, когда условия проживания в помещении, полностью устраивает военнослужащего его и семью, но при этом оно не соответствует нормам установленной площади. А помещение, соответствующее нормам, может находиться на отдаленном от места службы расстоянии. Поэтому законодательно и установлено право по личному заявлению согласиться с имеющимся жильем или сменить его».