Skip to main content
18 ноября 2020 года

Президиум согласился с предложением об изменении подходов к распределению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Инициатива озвучена в обращении Псковского областного Собрания депутатов к Председателю Правительства Российской Федерации М. Мишустину. 

В обращении отмечено, что, не смотря на принимаемые меры, разрыв по уровню бюджетной обеспеченности после распределения дотации между более обеспеченными и менее обеспеченными регионами остается значительным.

В настоящее время финансовая помощь рассчитывается по методике «модельного бюджета», которая на практике отражает финансовые возможности, а не реальную потребность региональных бюджетов, подчеркивают авторы обращения. 

Кроме того, согласно утвержденной методике распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ при расчете налогового потенциала учитывается и налоговый потенциал по акцизам на нефтепродукты.  

Доля указанного доходного источника на 2020 год в среднем по Российской Федерации составляет 4,7 %. Однако есть ряд субъектов, у которых удельный вес налогового потенциала по акцизам на нефтепродукты,  доходит до 28,1 %. При этом данный доходный источник может быть направлен только в дорожный фонд субъекта и не может быть использован на финансирование других расходных обязательств. Однако это ведет к уменьшению объема дотаций. 

Поэтому для сокращения разрыва финансирования для таких субъектов предлагается считать налоговый потенциал на акцизы на нефтепродукты на уровне не выше среднероссийского.

В числе других предложений ˗ не снижать субъектам Российской Федерации с низким уровнем социально-экономического развития объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также внести изменения в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов. 

В случае принятия положительного решения по данному обращению Хакасия может рассчитывать на увеличение дотации.