Skip to main content
20 ноября 2020 года

Комитет по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту обсудил актуальные вопросы предстоящей сессии

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Участие в заседании приняли члены Президиума и комитета во главе с председателем Василием Шулбаевым, а также приглашенные, в числе которых и.о министра финансов Республики Хакасия Юрий Килижеков, заместитель директора ТФОМС РХ Ирина Баутина, первый заместитель министра имущественных и земельных отношений РХ Дмитрий Панарин.

Центральный вопрос повестки – законопроект о республиканском бюджете   на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, который на этой неделе активно обсуждается во всех комитетах и комиссиях парламента. В первую очередь депутатов интересовали надежность прогнозов, представленных минфином, по формированию доходной части бюджета, перспективы наращивания собственных доходов и финансовое обеспечение выполнения основных социальных обязательств, включая выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Отдельный акцент поставлен на нуждах муниципалитетов республики, которые, по мнению депутатов, также должны найти отражение в расходной части бюджета. Стоит отметить, что перед рассмотрением законопроекта о бюджете в первом чтении, эти и другие замечания и предложения будут рассмотрены в рамках согласительной комиссии.

Также на заседании обсудили проект закона о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования РХ.  Депутатов волновали вопросы, связанные с финансированием мероприятий по оказанию медицинской помощи населению в борьбе с коронавирусной инфекцией. Ирина Баутина сообщила, что в бюджете заложены необходимые средства, в том числе на приобретение препаратов для тестирования населения. В 2021 году на тестирование заложена сумма для исследования 67 тысяч человек, что почти втрое больше, чем в текущем году. В том числе заключены договоры с 2 частными медицинскими организациями для проведения тестирования на коронавирус. В этом вопросе депутаты также рекомендовали уделять пристальное внимание отдаленным территориям республики, а также информировать жителей республики. 

Кроме того, рекомендовано проводить широкую разъяснительную работу среди граждан о возможностях получения высокотехнологичной медицинской помощи по полису ОМС. Это особенно важно для людей с ограниченными финансовыми возможностями, страдающими заболеваниями, которые требуют длительного, дорогостоящего лечения или операционного вмешательства. Информирование о возможности получения бесплатной медицинской помощи в специализированных медучреждениях других регионов по полису ОМС будет способствовать оздоровлению детей и взрослых, нуждающихся в этом.  

В ходе заседания Василий Шулбаев проинформировал, что на декабрьскую сессию комитетом будет представлен законопроект «О признании утратившим силу отдельных законодательных актов республики Хакасия в жилищной сфере». Это связано с признанием утратившими силу федеральных законов, закрепляющих полномочия субъектов РФ по установлению правил формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилых помещений, которые являются стандартным жильем, построенных или строящихся на земельных участках единого института развития в жилищной сфере. В настоящее время указанные категории граждан и основания приобретения стандартного жилья федеральным законодательством не предусмотрены.

Кроме того, участники заседания рассмотрели проект постановления Верховного Совета Хакасии «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества  РХ на 2021 год».