Skip to main content
26 февраля 2020 года

Верховный Совет Хакасии обратится в Государственную Думу с законодательной инициативой

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

С предложением обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации выступил Глава Республики Хакасия. Речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, которые могут быть изъяты у собственника в случае нерационального использования. В соответствии с действующим законодательством, это можно сделать в судебном порядке, если в течение трех и более лет подряд такой земельный участок не использовался для ведения сельского хозяйства или для осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. По сведениям Россельхознадзора за период с 2016 по 2019 годы, в рамках государственного земельного надзора, на территории Республики Хакасия было выявлено 118 неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью более тысячи гектаров.

«На практике действующая норма закона не привела к желаемому результату. Проблема заключается в том, что выявленные при проведении земельного надзора факты неиспользования участков в сельскохозяйственных целях подлежат ежегодной проверке в течение 3 лет органом надзора для подтверждения данного факта. Как правило, за это время собственник принимает разовые меры, в результате которых земельный участок не подпадает под признаки неиспользования. В связи с чем надзорные мероприятия прекращаются», - разъяснил исполняющий обязанности министра имущественных и земельных отношений Республики Хакасия Дмитрий Панарин.

Изменениями в некоторые статьи Гражданского кодекса Российской Федерации предлагается сократить сроки, по истечению которых земельный участок может быть изъят в случае его неиспользования, с 3 лет до 1 года. Данные поправки направлены на повышение ответственности собственника земельного участка и на вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.

«Регламент Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации при внесении изменений в Гражданский кодекс России предусматривает оформление их в виде отдельного федерального закона. Это процедура очень длительная, поэтому предлагаю уже сейчас начать готовить данный законопроект», - сказал в своем докладе председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Воронин.

По итогам голосования, Верховный Совет Республики Хакасия принял решение одобрить предложение Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия и поручил профильному комитету разработать проект федерального закона, касающийся оборота сельскохозяйственный земель.