Skip to main content
26 февраля 2020 года

Решение вопросов в сфере ЖКХ осталось в ведении сельских поселений

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Сегодня очередная инициатива Правительства республики о передаче полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства на уровень муниципальных районов не набрала необходимого большинства голосов. Таким образом вопросы по организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом останутся на уровне сельских поселений.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Сергей Новиков, представляя законопроект перед депутатским корпусом, отметил следующее:

«Проект закона доработан с учетом поступивших замечаний. На сегодняшний день решен вопрос финансирования отрасли: на компенсацию выпадающих доходов, поддержку предприятий жилищно-коммунального хозяйства, заложена сумма в 1 миллиард рублей, 112 миллионов в бюджете заложено на модернизацию и на подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону. Передача полномочий запланирована в межотопительный период, вступление в силу закона предлагается с 1 июня текущего года. У нас есть пилотная территория, Усть-Абаканский район, где успешно действует предложенная нами схема. Она оправдывает себя и с точки зрения финансовой экономии по тарифам и доставке угля, а также с точки зрения контроля. Мы стоим на пороге реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства. Принятие закона сделает ее экономически рентабельнее и действительно позволит шагнуть вперед по этому пути. Прошу поддержать представленный проект закона».

С представленной позицией не согласился председатель комитета Верховного Совета Хакасии по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Роман Челтыгмашев, который озвучил свои аргументы для отклонения представленного законопроекта, объяснив, что заложенной в бюджете суммы не достаточно для компенсации выпадающих доходов в виду имеющейся задолженности за минувшие годы, а также ряд других аргументов.

Ситуацию прокомментировал Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.

«Мы по сути ничего не реформируем. Этот закон действует с 2003 года. Мы в него внесли изменения, передав полномочия с уровня районов на уровень муниципалитетов, и промучились после этого последние 5 лет. Нужно признать, что существующий ныне порядок несправедлив и безответственен. Сельсоветы не располагают кадровым персоналом и техническими возможностями по устойчивому обеспечению сельских жителей в вопросах тепло-, водоснабжения, водоотведения и т.д..., нет устойчивой системы собственного обеспечения топливом, дорожной и другой техники. Районные муниципальные власти на сегодняшний день практически освобождены от каких-либо обязательств по здравоохранению, образованию и ряда других важнейших полномочий.

Поэтому будет справедливее и надежнее возложить полномочия в сфере ЖКХ на районные власти, где материально-техническое обеспечение и кадровый потенциал сильнее, чем в сельсоветах. Если вы за народ, то уверен, что каждый депутат Верховного Совета, осознавая свою депутатскую и гражданскую ответственность, проголосует за принятие закона и за наших сельских жителей. По данному вопросу предлагаю провести открытое голосование», -  сказал в своем выступлении Владимир Штыгашев.

Не набрав большинства голосов от общего числа депутатов по итогам голосования, законопроект не принят: 21 из присутствующих проголосовали за принятие закона, 19 – против и 7 – воздержались.

Сергей Новиков, комментируя итоги рассмотрения законопроекта, сказал, что работа над ним будет продолжена.