Skip to main content
11 декабря 2020 года

Нововведения в законодательстве о порядке отбывания наказания в виде лишения свободы (10.12.2020)

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

23.11.2020 внесены изменения в статьи 115 и 128 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Так, усилены меры взыскания за нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы.

В частности, установлен размер дисциплинарного штрафа от одной тысячи до двух тысяч рублей (ранее размер штрафных санкций составлял до 200 рублей). Также нововведениями предусмотрен перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в тюрьмах, в одиночные камеры на срок до шести месяцев.

Кроме того, разные категории осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении, при определенных условиях могут быть размещены в одной колонии-поселении. По общему правилу лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы, а также лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести отбывают лишение свободы отдельно от лиц, осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавших лишение свободы, и положительно характеризующихся осужденных, переведенных из колоний общего и строгого режима.

Поправками допускается размещение указанных лиц в одной колонии-поселении при условии обеспечения раздельного проживания и трудоустройства.