Skip to main content
27 февраля 2020 года

Депутатам представили отчет об итогах работы, связанной с капитальным ремонтом в многоквартирных домов

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Вопрос рассмотрен в рамках правительственного часа с целью контроля исполнения рекомендаций, которые были даны Верховным Советом Хакасии Правительству республики при предыдущем рассмотрении вопроса в 2018 году. С докладом выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергей Новиков. Он сообщил, что на территории республики капитальный ремонт осуществляет Некоммерческая организация «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Разработана и утверждена региональная программа на проведение капитального ремонта до 2050 года, в которую включен 2 471 многоквартирный дом. Фондом за 6 лет обследовано и отремонтировано 1042 многоквартирных дома. На 2020 год планируется проведение капитального ремонта в 160 многоквартирных домах.

На территории республики, отметил Сергей Новиков, имеется 89 многоквартирных домов, оборудованных газовыми сетями, вместе с тем, газ в эти дома не подаётся. В следствие чего жильцы самостоятельно установили электроплиты, некоторые из них пользуются газовыми баллонами, однако это категорически запрещено. Для перевода многоквартирных домов на электропищеприготовление требуется полная замена электрической проводки, демонтаж газового оборудования и.т.д.,  на эти цели потребуется более 100 млн. рублей.Работа по замене электрических сетей начата уже в 2018 году за счет средств республиканского бюджета, в котором на эти цели предусмотрено 10 млн. рублей.

Определенные трудности при реализации региональной программы связаны с установленным минимальным размером взноса на капитальный ремонт. При разработке программы капитального ремонта планировалось ежегодное увеличение минимального размера платы граждан за капитальный ремонт, однако по факту оплата увеличивалась значительно меньше запланированной, что, по словам докладчика, привело к отсутствию денежных средств на счетах регионального оператора в ряде муниципальных образований, например: с. Приисковое, с. Коммунар, с. Боград, с. Аскиз, п. Вершина Теи,
с. Расцвет, с. Сонское, с. Таштып, с. Зеленое, рп. Бискамжа. Из-за несоответствия стоимости минимального размера взноса фактической стоимости капитального ремонта Фонд уже не может исполнить свои договорные обязательства по своевременной оплате выполненных и принятых работ и у Правительства возникает субсидиарная ответственность в части оплаты выполненных работ. На 2020 год в бюджете республики предусмотрены субсидии Фонду капитального ремонта в размере 10,0 млн руб. и по 5,0 млн в последующие годы.

Для повышения активности участия собственников помещений в софинансировании программы капитального ремонта предусмотрен ряд мер, направленных на информирование населения по вопросам организации и проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

После окончания доклада депутаты Верховного Совета Республики Хакасия задали вопросы, которые интересуют их избирателей. В частности, Петр Синьков уточнил, возможно ли утепление фасада домов при его реконструкции. По словам депутата, жители Черногорска обеспокоены тем, что их дома не утепляются. Сергей Новиков объяснил, что работы ведутся в рамках утвержденных проектов. При приемке объекта работает комиссия специалистов, которая оценивает результаты работы. И если какой-то из фасадов домов не был утеплен, значит, на это есть объективные причины. Кроме того, министр предложил Петру Синькову отработать этот вопрос лично, разбирая каждую конкретную ситуацию. Григорий Назаренко, депутат Верховного Совета Республики Хакасия 7 созыва, поднял вопрос об очередности капитального ремонта. Он говорит, что очередность нарушается и не отвечает логики – в первую очередь ремонтируются новые дома. Сергей Новиков пояснил, что при формировании списка домов, попадающих под капитальный ремонт, были получены необходимые документы, в том числе, паспорта, освидетельствования, на основании которых было произведено автоматическое ранжирование домов по очередности. Также он отметил, что действительно существуют дома, в которых капитальный ремонт, уже необходимо делать в ближайшее время, а они стоят далеко в очереди. Для решения данной проблемы администрация населенного пункта должна собрать необходимые документы для подачи на комиссию по капитальному ремонту.

По завершению доклада и ответов на вопросы министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства итоги подвел председатель профильного комитета Верховного Совета Республики Хакасия Василий Шулбаев:

«Комитет отмечает, что Правительством Республики Хакасия выполнен значительный объём рекомендуемых организационных и непосредственно практических мероприятий. В целом из 10 рекомендованных выполнено в полном объёме или находится на исполнении 9. Многое сделано Фондом капитального ремонта в Хакасии по открытости и доступности информации для населения. Однако немало проблемных вопросов еще не решены, в частности, продолжаются работы по переводу домов на электропищеприготовление», - отметил Василий Шулбаев.

С учётом представленной информации Верховный Совет Республики Хакасия подготовил рекомендации Правительству республики. В том числе по созданию самостоятельного исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия, осуществляющего надзор, для повышения объективности и проведения независимого контроля. Также рекомендовано организовать системную работу по увеличению собираемости взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, обеспечить проведение предпроектного обследования многоквартирных домов, включенных в краткосрочный план капитального ремонта, в целях выявления аварийных домов, домов с высоким физическим износом.