Skip to main content
04 марта 2020 года

Президиум поддержал внесение поправок в ряд федеральных законов о выборах

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Одна из поправок направлена на устранение правовой коллизии. Речь идет о том, что в настоящее время доверенные лица зарегистрированных кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, не имеют права выдавать наблюдателям письменные направления, удостоверяющие их назначение на избирательные участки в качестве наблюдателей. Сейчас такое право есть непосредственно у зарегистрированного кандидата. Поскольку избирательных участков достаточно много, инициаторы поправок считают целесообразным наделить доверенных лиц правом выдачи таких направлений.

Еще одна поправка направлена на то, чтобы наделить законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, представительный орган муниципального образования правом изменения схем избирательных округов. Это возможно по представлению организующей выборы избирательной комиссии, которая должна внести изменения в схему избирательных округов не позднее, чем за 9 месяцев до дня голосования. Предложения актуальны для малонаселенных, труднодоступных, отдаленных местностей. Также предлагается внести поправку, которая будет предоставлять возможность избирателям из категории маломобильных граждан подать заявку через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» на голосование вне избирательного участка, что актуально для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Также изменением, представленным в одном из законопроектов, предлагается продлить эксперимент по голосованию на цифровых избирательных участках. Предложение вносится для удобства граждан, которые в день голосования находятся в регионе проживания, но за пределами своего избирательного округа. В законопроекте закрепляется определение «цифровой участок». Это избирательный участок, оснащенный  техническими средствами. Перечень цифровых избирательных участков утверждается Центральной избирательной комиссией по представлению избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.