Skip to main content
04 марта 2020 года

Депутаты республиканского парламента поддержали инициативу о дополнительном образовании женщин в декретном отпуске

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Сегодня на заседании Президиума Верховного Совета Республики Хакасия депутаты поддержали федеральный законопроект, направленный на предоставление женщинам, находящимся в декретном отпуске, возможности получить дополнительное профессиональное образование по востребованным на рынке труда специальностям, независимо от места их регистрации.

«Декретный отпуск не должен стать помехой для прохождения дополнительного профессионального обучения. В настоящее время обращение в центр занятости по вопросу прохождения профессионально обучения возможно исключительно по месту жительства. Федеральным законопроектом предлагается предоставить право женщинам, находящимся в декретном отпуске, обращаться также по месту пребывания», - разъяснил заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия – председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов.

Кроме того, законопроектом предлагается установить обязанность для центров занятости обеспечивать направление на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в декретном отпуске, по востребованным на рынке труда профессиям.

По мнению автора законопроекта, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирины Яровой данная инициатива создаст дополнительные условия для реализации национального проекта «Демография». Предполагается, что за период реализации данного нацпроекта с 2020 по 2024 гг. программы повышения квалификации и переобучения пройдут 230 тыс. женщин России, находящихся в декретном отпуске. Это поможет им адаптироваться для успешного возобновления трудовой деятельности после длительного перерыва по уходу за ребенком.