Skip to main content
04 марта 2020 года

Президиум Верховного Совета Хакасии принял обращение к Председателю Государственной Думы России

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

В обращении, направленном на имя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина, поднят вопрос об оказании финансовой помощи Республике Хакасия. Необходимость обращения возникла в связи с хронической проблемой несбалансированности бюджета Хакасии. По словам первого заместителя Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрия Шпигальских, ранее аналогичное обращение было отправлено от имени Правительства Республики Хакасия в адрес Правительства Российской Федерации и Президента.

 По состоянию на 01 января 2020 года кредиторская задолженность консолидированного бюджета Республики Хакасия составила более 5 млрд рублей, в том числе просроченная кредиторская задолженность – 3,58 млрд рублей, что больше просроченной задолженности по состоянию на аналогичный период прошлого года практически вдвое. Объем государственного долга сложился в размере 20,734 млрд рублей.

На сегодняшний день в 64 из 99 муниципальных образований Республики Хакасия заблокированы лицевые счета бюджетных учреждений на общую сумму 720 млн рублей. По данной причине не производится оплата счетов за коммунальные услуги, электроэнергию, питание, связь. Под угрозой отключения от электроэнергии социальные объекты, в том числе детские сады, школы. В связи с невозможностью оплаты счетов поставщики отказываются поставлять продукты питания в школы и дошкольные учреждения. В марте – апреле существует реальный риск несвоевременной выплаты заработной платы.

«Ситуация крайне сложная. На основании изложенного обращения мы просим дать поручение рабочей группе по мониторингу дополнительных мер, осуществляемых Правительством Российской Федерации в целях сокращения дифференциации по уровню бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, рассмотреть вопрос о предоставлении в 2020 году Республике Хакасия дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации», - подытожил первый заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрий Шпигальских.

Также, депутаты направили данное обращение и депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Надежде Максимовой с просьбой довести до сведения депутатов обращение Президиума Верховного Совета Республики Хакасия и ходатайствовать перед федеральными органами государственной власти о положительном решении вопроса.