Skip to main content
11 марта 2020 года

Президиум поддержал проект федерального закона об установлении административной ответственности за повторное нарушение требований пожарной безопасности

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Проект внесен Правительством Российской Федерации. По словам председателя комитета Верховного Совета РХ по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светланы Могилиной, необходимость вызвана тем, что после трагедии, произошедшей 25 марта 2018 года в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» г. Кемерово, проведены проверки свыше 35 тысяч объектов для массовых развлекательных мероприятий, в ходе которых выявлено более 280 тысяч нарушений.

Для усиления ответственности предлагается в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внести изменения. За повторное нарушение указанных требований на объектах, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска, дополнить следующими санкциями.

Административный штраф, налагаемый на граждан, установить в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц  - от 15 до 20 тысяч, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток, на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев прокомментировал внесение законопроекта:

«Считаю его актуальным. Спустя 2 года после страшной трагедии эта тема поутихла. Меры, предлагаемые в законопроекте, направлены на предотвращение повторения  ситуации», - отметил он.

Тему пожарной безопасности затронули и при обсуждении еще одного федерального законопроекта, внесенного депутатом Государственной Думы. Однако на этот раз члены Президиума воздержались от поддержки. Проектом закона предлагается урегулировать вопросы продажи и использования пиротехнических изделий бытового назначения. В частности, предлагается ввести термин «пиротехнические изделия бытового назначения» и установить запрет на их использование на территориях населенных пунктов, в зданиях, строениях, сооружениях, лесах, на особо охраняемых природных территориях и территориях особо ценных объектов культурного наследия за исключением мест, определенных для этих целей органами местного самоуправления. Также в проекте закона предлагается установить ограничения по времени использования пиротехнических изделий бытового назначения. Члены Президиума в целом посчитали эти предложения правильными, но не в полной мере доработанными. Поэтому вопрос был снят с рассмотрения.