Skip to main content

Владимир Штыгашев: «Важно всем ответственно подойти к выполнению требований и рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции».

20 марта 2020


1

Прежде всего, это касается выполнения комплекса мер, предусмотренных на федеральном, региональном уровнях и в  муниципальных образованиях, с целью охраны здоровья людей и недопущения распространения вируса.

В том числе речь идёт о реализации постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03..2020 №5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия от 1703.2020 №04 « О мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Хакасия», а также о  постановления Правительства Республики Хакасия от 13 .03.2020 №102 «О введении на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности и реализации дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» (с изменениями постановление Правительства РХ от 18.03.2020 №126).           

С учётом требований и рекомендаций, изложенных в вышеперечисленных документах, в парламенте республики по поручению Председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева  также предпринят комплекс профилактических мер, направленных на обеспечение охраны здоровья жителей республики. В настоящее время руководителями комитетов и комиссий Верховного Совета, депутатами осуществляется корректировка планов рабочих мероприятий, встреч, конференций, других массовых собраний с участием школьников и студентов, представителей общественных организаций с числом предполагаемых участников более 50 человек.   

При этом руководитель  парламента рекомендовал депутатам в интересах безопасности жителей республики, в данный период по возможности не организовывать встречи с избирателями, если они носят массовый характер, хотя и не попадают под запрет. И преимущественно строить свою работу с избирателями посредством проведения индивидуальных личных приёмов граждан и взаимодействия с использованием общедоступных сетей связи.

В целом Верховный Совет работает в плановом порядке, в то же время по рекомендациям роспотребнадзора усилены дезинфекционный и пропускной режимы, с проведением бесконтактного контроля температуры тела, проведена дополнительная разъяснительная работа.    

«Важно всем ответственно подойти к выполнению требований и рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции. Превыше всего - безопасность и здоровье людей. Именно этим продиктованы ограничительные  меры, которые сейчас предпринимаются на уровне Российской Федерации и в Хакасии. К этому нужно отнестись спокойно и с пониманием. Самое главное, ситуация находится под контролем. И многое зависит от самодисциплины каждого человека. Что касается работы Президиума Верховного Совета, комитетов и комиссий, то она ведётся в штатном режиме. В том числе проводится  подготовка к очередной сессии, проведение которой планируется на третью декаду апреля», - отметил Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.                   

Руководитель парламента также обращает внимание жителей республики на два закона, принятые накануне Государственной Думой Российской Федерации.  Один из них даёт право Правительству России фиксировать  на 90 дней, при угрозе эпидемий, цены на лекарства и медицинские изделия, которые официально не включены в перечень жизненно важных. Однако фактически являются таковыми при угрозах распространения инфекционных заболеваний. Также Правительство сможет заморозить цены в том случае, если в течение месяца будет отмечен необоснованный рост цен на лекарства и медицинские изделия более чем на 30 процентов. Второй закон направлен на усиление административной и уголовной ответственности за реализацию фальшивых, контрафактных, незарегистрированных лекарств, в том числе посредством СМИ и через интернет.

«Оперативно принято крайне важное, государственное решение, которое позволит поддержать и защитить многих людей. Прежде всего представителей старшего поколения, которые значительную часть своих пенсионных денег тратят на покупку лекарств. А в период сезонных вспышек ОРВИ, гриппа это позволит не допустить возможных спекуляций со стороны недобросовестных продавцов лекарств и уберечь от лишних трат многие семьи», - подчеркнул Владимир Штыгашев.