Skip to main content
25 марта 2020 года

Светлана Могилина предлагает законодательно определить возможность заключения браков на территории культурно-исторических объектов

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина предлагает выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания России, направленной на закрепление за субъектами Российской Федерации полномочий по определению мест государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке вне органа записи актов гражданского состояния. В настоящее время некоторые представители молодого поколения высказывают пожелания о проведении торжественного бракосочетания не только в органах ЗАГС, но и на территории культурно-исторических объектов. Укрепление института семьи, семейных отношений – основная задача, направленная на создание здорового общества в Российской Федерации. Семья всегда являлась той основой, на которой построены все процессы общественной жизни. Поэтому семейная политика государства должна строиться таким образом, чтобы людям хотелось создавать и сохранять семью.

«На сегодняшний день не уточняется, кто принимает решение об определении тех мест, где может проходить торжественная регистрация брака вне органа ЗАГС. В настоящее время есть достаточное количество обращений от молодых пар по данному вопросу, в том числе, о возможности регистрации браков с национальной (этнической) направленностью. Поэтому предлагается внести изменения, которыми устанавливается, что торжественная регистрация брака может производиться как в органе ЗАГСа, так и в иных местах», - отметила Светлана Могилина.

Кроме того, проектом федерального закона предлагается дополнить полномочием высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, в части утверждения перечня учреждений культуры и объектов культурного наследия в качестве иных мест с дополнительными условиями торжественной обстановки (вне официальных помещений органов записи актов гражданского состояния) при выездной государственной регистрации заключения брака по выбору и желанию лиц, вступающих в брак. В Республике Хакасия с 2017 по 2019 годы в органы ЗАГСа по проведению государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке вне органа ЗАГС, в том числе с национальной (этнической) направленностью обратились 106 пар.

Члены Президиума Верховного Совета Республики Хакасия поддержали предложение Светланы Могилиной и вынесли его на рассмотрение очередной сессии.  В случае одобрения инициативы депутатским корпусом, начнется работа над федеральным законопроектом