Skip to main content
25 марта 2020 года

Инициативы законодателей из других регионов подержаны Президиумом Верховного Совета

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Одна из них касается недопущения незаконного обналичивания средств материнского капитала. Депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики предлагают наделить территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации полномочиями по проверке фактов выдачи территориальным органом, осуществляющим государственный кадастровый учет и государственную регистрацию  прав, документов при заключении договоров купли-продажи жилого помещения, а также органами опеки и попечительства, разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных в рамках реализации права семей на улучшение жилищных условий.

«По мнению коллег из Карачаево-Черкесской Республики, принятие такого закона установит дополнительный контроль за расходованием материнского капитала, снизит процент преступных фактов по его незаконному обналичиванию, а также усилит ответственность у должностных органов»,- разъяснил заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия - председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов.

Помимо этого члены Президиума Верховного Совета Республики Хакасия поддержали обращение Законодательного Собрания города Севастополя в Правительство Российской Федерации по вопросу запрета на производство и оборот некурительных табачных изделий и никотиносодержащих изделий без содержания табака при наличии либо установлении на территории Российской Федерации запрета на оптовую и розничную продажу указанных изделий.

«Учитывая, что вышеуказанные изделия представляют реальную угрозу для здоровья населения, усматривается целесообразность усиления государственного контроля за рынком табачной и никотиносодержащей продукции (по аналогии с регулированием рынка алкогольной продукции), а также целесообразность восстановления государственной монополии на оборот табачной продукции», - говорится в обращении депутатов Законодательного Собрания города Севастополя.

Стоит отметить, что проблематика распространения некурительных табачных изделий и никотиносодержащих изделий актуальна для большинства субъектов Российской Федерации. В Республике Хакасия пошли на жесткие меры: на февральской сессии Верховного Совета принят закон о запрете продажи бестабачной никотинсодержащей продукции.