Skip to main content

В Верховном Совете Республики Хакасия обсудили вопрос обеспечения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет

26 марта 2020


Круг стол_шир

Речь идет об одной из приоритетных задач, поставленных Президентом Российской Федерации в ежегодном Послании Федеральному Собранию. Как сказал Владимир Путин, обращаясь к парламентариям, на 2018-2019 годы вместо 90 тыс. новых мест в яслях, как было запланировано, создано 78 тыс. Из них реально могут быть предоставлены 37, 5 тысяч мест, на остальные до сих пор не получена образовательная лицензия. 

На «круглом столе» с участием депутатов Верховного Совета Республики Хакасия представителей Министерства образования и науки Республики Хакасия,  Министерства труда и социальной защиты Республики Хакасия, Роспотребнадзора, Уполномоченного по правам ребенка в Республике Хакасия, Общественной палаты Республики Хакасия речь шла об обеспечении местами в детских садах детей ясельного и старшего возраста. Мероприятие прошло в сжатом формате в связи с профилактическими мерами, упомянутыми в Указе Президента Российской Федерации от 25.03.2020 г.

«Мы должны понять ситуацию в Республике Хакасия в части обеспечения  детей от 2-х месяцев до 3-х лет местами в детских садах. По информации, которую мы получили от профильных министерств, не во всех территориях эта проблема решена. В частности, в Бейском районе. Возможно, с введением Новокурского детского сада эта тема закроется, но, тем не менее, органы местного самоуправления и органы государственной власти должны очень ответственно отнестись к решению поставленных задач. Верховный Совет Республики Хакасии обобщит и подготовит рекомендации для Правительства республики, профильных ведомств, органов местного самоуправления по реализации данного пункта Послания Президента», - обобщил первых заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрий Шпигальских.

По словам первого заместителя Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрия Шпигальских, один из первоначальных шагов в реализации задачи по обеспечению доступности дошкольного образования детей в возрасте от 2-х месяцев до 3-х лет, это анализ существующей ситуации и выработки предложений. На сегодняшний день в Хакасии вопрос обеспеченности яслями не находится в критической ситуации. Однако это не говорит о том, что вопрос решен в полной мере, особенно в сельских территориях. Кроме того, по информации министра образования и науки Республики Хакасия Ларисы Гимазутиной очередь в ясельные группы в детских садах сокращается и по последним данным составляет около трехсот детей.

Основная проблема – отставание от графика сдачи детских садов. Это напрямую зависит от качества проектировки и застройки. В частности, речь идет об изменении требований пожарной и санитарной безопасности, которые изначально не учитывались при строительстве. Кроме того, существует проблема недостатка денег. При строительстве детских садов в рамках национальных проектов финансирование на 99% исходит из средств федерального бюджета. 1% - муниципальные вложения, в том числе, на подключение к тепло-, водо-, электроснабжению. Как пояснила Лариса Гимазутина, в муниципальных бюджетах на это не хватает средств, в связи с чем не завершены строительные работы в Аскизе, Бельтирском, Новокурске, Калинино и Шира.

Этой ситуации депутаты Верховного Совета Республики Хакасия уделили отдельное внимание. Юрий Шпигальских также отметил, что необходимо усилить парламентский контроль, в том числе, за качеством проектных и строительных работ при строительстве детских садов.

 

Смотрите также:

Заседание «круглого стола» по вопросу обеспечения доступности дошкольного образования в РХ

Читать дальше