Skip to main content

Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Хакасия» будет приведен в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства

06 мая 2020


шир сайт 1

В марте текущего года вступил в силу Федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», которым расширены функции региональных омбудсменов и гарантии их деятельности, восполнены пробелы правовой регламентации.  В связи с чем необходимо внести изменения в действующий республиканский закон «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Хакасия».

Проект закона представлен сегодня Прокуратурой Республики Хакасия и рассмотрен на заседании Президиума Верховного Совета Хакасии.

В частности, законопроектом устанавливаются требования к кандидату на должность Уполномоченного, уточняются принципы его деятельности, гарантии, требования, ограничения и запреты. Так, одно из требований касается постоянного проживания на территории республики в течение срока полномочий. Уточнен порядок принятия и рассмотрения жалоб и обращений, его взаимодействие с государственными и муниципальными органами, общественными объединениями и организациями, осуществляющими защиту прав и свобод человека и гражданина. Еще одно изменение касается предоставление Уполномоченному права на создание консультативного (экспертного) совета.

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев обратил внимание, что с вступлением в силу изменений Уполномоченный должен будет проживать на территории субъекта Российской Федерации на протяжении всего срока полномочий.

«Эти требования есть и в проекте Конституционного закона. Справедливо, что они уточнены и применительно к кандидатам на должность Уполномоченного по правам человека», - подчеркнул он.