Skip to main content

Применение патентной системы налогообложения предлагается сделать доступной большему кругу предпринимателей

06 мая 2020


шир 1

Представленный сегодня проект республиканского закона подготовлен с целью приведения в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства.

Так, федеральный закон, регулирующий общественные правоотношения в сфере налогообложения, который вступил в законную силу в феврале текущего года,  расширил и скорректировал перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Это специальный налоговый режим, при котором индивидуальный предприниматель платит фиксированную стоимость за налоговый период и освобождается от других налогов. Применять её имеют право индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, не превышает 15 человек.

С учетом новой редакции Налогового Кодекса РФ патентная система налогообложения применяется в отношении услуг в области фотографии, в сфере дошкольного и дополнительного образования детей и взрослых, услуг по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий, услуг по забою и транспортировке скота, растениеводства и услуг в области растениеводства. Действующий перечень дополнен животноводством и услугами в области животноводства. Также уточнены сроки действия патента. Он выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.

«С одной стороны предлагаемые изменения делают простым и понятным расчет суммы налога при использовании патентной системы и, облегчая налоговую нагрузку на малый бизнес, позволяют обеспечить налоговые поступления в бюджет…», - обратил внимание Владимир Штыгашев.  

Стоит отметить, что выбор срока действия патента прежде всего экономически выгоден для предпринимателей, занимающихся сезонным видом сельскохозяйственных работ. Таким образом, предложенная патентная система направлена не только на снижение налогового бремени на указанную категорию индивидуальных предпринимателей, но и на обеспечение пополнения местных бюджетов, стимулирование экономического роста на селе.