Skip to main content
08 мая 2020 года

Ко дню Великой Победы от имени Верховного Совета Хакасии поздравили детей войны из числа бывших коллег

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Накануне празднования 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сотрудники Аппарата Верховного Совета Хакасии уделили особое внимание депутатам прошлых созывов и сотрудникам Аппарата республиканского парламента, представителям поколения – дети войны. Им передали памятные подарки к празднику.

В разные годы работы Верховного Совета Республики Хакасия они трудились в законодательном органе Хакасии и внесли свой вклад в становление и развитие парламентаризма в республике. В свою очередь свидетели военных лет охотно поделились воспоминаниями, передали поздравления в адрес ветеранов, тружеников тыла, и тех, кому вместе с ними пришлось пережить войну, работать, поднимая страну в послевоенные годы, а также обратились с напутствием к представителем последующих поколений.   

Своими воспоминаниями делится Тыльченко Лариса Васильевна – депутат II созыва Верховного Совета Республики Хакасия.  

– В моей семье дед, Веретенников Родион Гордеевич, - узник Освенцима, мама моя, Сидорова Мария Родионовна и отец мой, Сидоров Василий Михайлович, - они оба добровольцы, они участники войны. Отец погиб под Брянском, а мама была санинструктором. Конечно это было сложное время. Но я хочу сказать только одно единственное, настолько был сплоченный и добрый народ. Село, в котором я выросла – Малый Башкир Краснотуранского района, - до 58 года не было света. И всем селом шкурили эти столбы, чтобы поставить, опоры, чтобы был проведен свет.

Ничего страшного в нашем детстве не было. Было сложно. Все были заняты с утра до вечера, все было распределено. Вот, мы, группа, допустим отличников, хороших учеников, у нас 5-6 было закреплено более слабых детей и все без исключения дети, как теперь принято говорить, волонтеры, а мы были тимуровцы. Мало того, что дома, овцы, коровы, свиньи, куры, гуси утки, колхозная работа. Во всех школах были приусадебные участки и подсобные хозяйства, и кроме того, прибегаешь, быстренько поделаешь все дома и бежишь к своим подшефным бабушками дедушкам.

Все мои ровесники, и все, кто старше, и те, кто младше чуть-чуть, все участвовали во всех колхозных, совхозных работах. Поля все были обработаны, засеяны, скот все съедал.

Может это время было тяжелое и сложное, но оно было замечательное. Это поколение, если вы обращали внимание, оно очень дружное. И крепкое. Вы же посмотрите до каких лет доживают ветераны. Наверное, людям не достает такого сумасшедшего стресса, чтобы по-настоящему оценить жизнь во время мира. Быть может как никто наше поколение безмерно благодарно старшему поколению, которое отстояло эту свободу, этот мир, в котором мы сегодня живем. И я от всей души поздравляю всех ветеранов, всех участников Великой Отечественной войны, всех тружеников тыла, всех подростков того времени с самым главным праздником для нашей страны! Хочу пожелать всем здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

Преловский Виктор Николаевич - депутат Верховного Совета Хакасии IV созыва, председатель мандатной комиссии и по вопросам депутатской этики, помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Евгения Серебренникова рассказал о воспоминаниях своих послевоенных лет.     

– Конечно я не воевал, я был еще тогда маленький. Мои родители, папа, тот воевал. Вот он имеет Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны, и медали. Дед мой тоже воевал, но в 14 году, отец – в Отечественную. Слава Богу, что они воевали, а нам не пришлось, что они живы ушли с этой войны. Все меньше и меньше становится ветеранов, практически их уже не осталось. Вот у нас есть семейная фотография, на которой запечатлены все женщины и дети, ни одного мужика нет, потому что все они воевали. Поэтому одна просьба – берегите мир! Дай Бог, чтобы было светлое небо, чтоб не было никогда войны. Хотелось бы поздравить всех жителей Республики Хакасия с Великой Победой, с праздником 75-летия Победы над фашисткой Германией. Всем крепкого здоровья и счастья в семейной и личной жизни.