Skip to main content

Верховный Совет Хакасии одобрил запрет на арест счетов для формирования фонда капитального ремонта

20 мая 2020


Шулбаев заставка2

Таким решением депутаты республиканского парламента поддержали законодательную инициативу депутатов Госдумы, которые вышли с поправками в Жилищный кодекс России о запрете накладывать арест на денежные средства, находящиеся на спецсчетах, на которых формируются фонд капитального ремонта.

Как отмечают авторы законопроекта Сергей Миронов и Галина Хованская, сейчас складывается неблагоприятная правоприменительная практика, при которой на эти средства накладывается арест в качестве обеспечения по иску о взыскании задолженности с управляющей организации. При этом денежные средства являются общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме и не принадлежат управляющей организации, поэтому на них не может быть наложен арест.

«Непроведение капитального ремонта в установленные региональной программой сроки приведет к принятию органом местного самоуправления решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и его формировании на счете регионального оператора, − добавил председатель комитета Верховного Совета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев. − В этом случае региональный оператор вынужден будет нести расходы из средств, уплачиваемых собственниками помещений в других многоквартирных домах».

С инициативой запретить арест счетов согласились руководители комитетов и комиссий республиканского парламента.

«Полностью поддерживаем законодательную инициативу депутатов Государственной Думы, - подчеркнул Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. – Это, в свою очередь, может отразиться на комфорте и безопасности жильцов».

Смотрите также:

На заседании Президиума Верховного Совета Республики Хакасия

Читать дальше