Таким решением депутаты республиканского парламента поддержали законодательную инициативу депутатов Госдумы, которые вышли с поправками в Жилищный кодекс России о запрете накладывать арест на денежные средства, находящиеся на спецсчетах, на которых формируются фонд капитального ремонта.
Как отмечают авторы законопроекта Сергей Миронов и Галина Хованская, сейчас складывается неблагоприятная правоприменительная практика, при которой на эти средства накладывается арест в качестве обеспечения по иску о взыскании задолженности с управляющей организации. При этом денежные средства являются общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме и не принадлежат управляющей организации, поэтому на них не может быть наложен арест.
«Непроведение капитального ремонта в установленные региональной программой сроки приведет к принятию органом местного самоуправления решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и его формировании на счете регионального оператора, − добавил председатель комитета Верховного Совета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев. − В этом случае региональный оператор вынужден будет нести расходы из средств, уплачиваемых собственниками помещений в других многоквартирных домах».
С инициативой запретить арест счетов согласились руководители комитетов и комиссий республиканского парламента.
«Полностью поддерживаем законодательную инициативу депутатов Государственной Думы, - подчеркнул Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. – Это, в свою очередь, может отразиться на комфорте и безопасности жильцов».
