Skip to main content

Депутаты рассмотрели законопроекты о поддержке семьи и защите детства

17 июня 2020


ахметова квадрат

На заседании Президиума депутаты рассмотрели два законопроекта, разработанные министерством труда и социальной защиты Республики Хакасия.

Первым законопроектом вносятся изменения в республиканский закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия», которыми предлагается при определении состава многодетной семьи учитывать не только родных детей, усыновленных, принятых на воспитание в приемные семьи и взятых под опеку, но и пасынков и падчериц в случае их совместного проживания с одним из родителей и отчимом (мачехой).

Нововведения позволят большему числу семей получить статус многодетных. Но вводятся дополнительные ограничения: не смогут претендовать на получение статуса «многодетная семья» семьи, в которых воспитываются дети до 18 лет, обладающие полной дееспособностью (за исключением случая, когда несовершеннолетний обучается по очной форме обучения).

Также не будут учитывать умерших детей, детей, признанных безвестно отсутствующими либо объявленными умершими по решению суда, и несовершеннолетних, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Ранее, в действующей редакции закона, не включали в состав семьи детей, находящихся на полном государственном обеспечении.

Кроме того, уточняется норма закона о предоставлении многодетным семьям ежемесячной выплаты в размере 3 тысячи рублей, назначаемой на третьего либо последующего ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет. Такие выплаты осуществляются семьям, в которых среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Хакасии. Минтрудом предлагается уточнить, что  эта статья закона действует в отношении детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, рожденных в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2019 года включительно.

Как пояснила министр труда и социальной защиты Хакасии Ирина Ахметова, связано это с предложением Президента России Владимира Путина в рамках национального проекта «Демография» ежемесячно предоставлять начиная с 1 января 2020 года выплату, назначаемую на третьего или последующего ребёнка в возрасте до трёх лет, рождённого после 1 января 2020 года. На такую выплату могут претендовать многодетные семьи, если их среднедушевой доход не выше двукратного прожиточного минимума. Сама же выплата равна величине прожиточного минимума на ребёнка. В Хакасии она составляет 11 705 рублей. Новую выплату уже получили 111 семей на сумму 5 миллионов 145 тысяч рублей.

Это пояснение члены Президиума рекомендовали включить в пояснительную записку.

«Федеральное законодательство в этом году серьезно изменено в части оказания помощи различным категориям граждан, - подчеркнул Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. -  Поэтому в пояснительной записке надо сделать отсылку, указать, почему мы вносим изменения в закон, потому что они основаны на федеральных решениях».

Кроме того, депутаты поручили профильному комитету обратить внимание при подготовке поправок к законопроекту на категории детей, которые предлагается минтрудом не учитывать в составе семьи для признания ее многодетной.

Вторым законопроектом, который рассмотрели республиканские парламентарии, вносятся поправки в республиканский закон «Об организации отдыха и оздоровления детей в Республике Хакасия».

Изменения уточняют понятие «организаций отдыха детей и их оздоровления». В перечень организаций отдыха детей и их оздоровления предлагают включить индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере отдыха и оздоровления детей.

Полномочия министерства труда и соцзащиты Хакасии дополняются обязанностью обеспечивать межведомственную и межуровневую координацию при организации отдыха детей, а также межрегиональное взаимодействие в случае направления детей в организации отдыха детей и их оздоровления, находящиеся за пределами Хакасии.

Также за минтрудом Хакасии закрепляются полномочия по организационному сопровождению деятельности межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха детей и рассмотрению предложений межведомственной комиссии об исключении из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления.