Skip to main content

Изменения в закон о муниципальной службе направлены на недопущение конфликта интересов

17 июня 2020


шир сайт

Законопроект разработан с целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным и направлен на урегулирование правоотношений, связанных с запретами при прохождении муниципальной службы, а также отношений, связанных с противодействием коррупции.

Проект закона предлагает установить для муниципальных служащих порядок получения у представителя нанимателя разрешения на участие в управлении некоммерческими организациями на безвозмездной основе. Форма заявления в законопроекте также представлена.

С разрешения представителя нанимателя муниципальные служащие на безвозмездной основе смогут входить в состав коллегиальных органов управления таких некоммерческих организаций, как фонды, государственные или муниципальные и частные учреждения, автономные некоммерческие организации.

Исключение составят некоммерческие организации, определённые федеральным законом как организации, для участия в управлении которых такое разрешение не требуется.

Кроме того, законопроектом вводится норма, которая устанавливает для муниципальных служащих запрет заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

Также предлагается исключить из шестимесячного срока, установленного для привлечения муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения, периоды их временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске, а также время производства по уголовному делу.