Skip to main content

Вопрос определения границ прилегающих территорий в целях благоустройства стал темой обсуждения в Верховном Совете Республики Хакасия

23 июня 2020


IMG_7587

В рабочем совещании, организованном по инициативе председателя комитета Верховного Совета Республики Хакасии по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Романа Челтыгмашева, участие приняли председатели профильных комитетов парламента республики Василий Шулбаев, Валерий Старостин, руководитель секретариата сессий Верховного Совета Хакасии Андрей Филягин, специалисты правового отдела Аппарата республиканского парламента, а также заместитель начальника Департамента градостроительства, арихитектуры и землеустройства Администрации г. Абакана Светлана Крылова, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований РХ» Наталья Соколик и помощник депутата Верховного Совета Хакасии Татьяна Юшкова.

Темой для обсуждения стала инициатива депутата Андрея Аплошкина о внесении изменений в действующий Закон «О порядке определения органами местного самоуправления в Республике Хакасия границ прилегающих территорий в целях благоустройства», которой предполагается установить, что прилегающая территория не может превышать размера площади земельного участка.

В действующем Законе эти расчеты производились исходя из назначения объектов (зданий, строений, сооружений…), вида их использования, площади застройки населенного пункта, при этом максимальная площадь прилегающей территории не может превышать минимальную больше чем на 30%.

В ходе обсуждения у депутатов возникли вопросы о методике разграничения прилегающих территорий и порядке их расчета для жителей многоэтажных домов и частного сектора, при этом, обращено внимание на то, что площадь земельных участков значительно отличается в зависимости от нахождения в черте города или в сельской местности. Эти же вопросы возникают с прилегающими территориями, принадлежащими предприятиям, организациям.

Итогом совещания стало решение о доработке проекта закона и направлении запросов в надзорные органы, профильные министерства, советы депутатов сельских поселений для учета их мнения по предложенным изменениям в законодательство. Его обсуждение планируется продолжить уже в сентябре с привлечением более широкого круга лиц компетентных для принятия решений по данным вопросам.

Смотрите также:

Рабочее совещание на тему «О выработке рекомендаций в целях благоустройства населённых пунктов в РХ»

Читать дальше