Skip to main content

Сегодня в Саяногорске торжественно открыт памятник детям войны

24 июня 2020


Без имени-2

Символично, что открытие первого в республике памятника детям войны состоялось в день проведения юбилейного военного парада на Красной Площади, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Идея создания памятной скульптуры зародилась три года назад. Как пояснил руководитель Саяногорского городского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Юрий Юров, долгие годы работая с представителями военного поколения, они внесли инициативу о создании и установке монумента на территории города, обратившись за поддержкой в Администрацию Саяногорска и Совет депутатов муниципального образования город Саяногорск.
  На уровне муниципалитета к воплощению задуманного подключились неравнодушные граждане, Совет ветеранов, войны и труда, другие общественные организации, предприниматели и предприятия, в числе которых нашлись и те, кто оказал финансовую поддержку и непосредственную помощь в ходе проведения работ по установке памятника.

Значимую финансовую поддержку и участие в решении вопросов при создании монумента и благоустройстве прилегающей территории, его установке оказали депутат Верховного Совета Республики Хакасия 2-6 созывов Валерий Левицкий и депутат Верховного Совета Республики Хакасия 7 созыва Евгений Челтыгмашев.

Проект памятника определился в ходе конкурса. Его победителем стал заслуженный художник Хакасии, известный скульптор Андрей Секунда. Монумент состоит из трех панорам с изображением трагических фрагментов войны. Рядом с ними  - мальчик, заслонивший своей рукой стоящую рядом сестру, чтобы она не смогла увидеть происходящее.

По приглашению организаторов мероприятия участие в торжественном открытии памятника принял Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.

«Память об этом поколении нужно сохранять. В эти военные годы я и сам жил
в детском доме в Таштыпском районе. Вспоминаю, что мы были одной семьей: литовцы, финны, калмыки, немцы, но в основном в детском доме были дети из Смоленска, их было 200 ребятишек. Я благодарен инициаторам идеи и тем, кто приложил усилия, чтобы этот памятник был сегодня открыт. Важно, что идея объединила людей, все собирали средства сообща, кто сколько мог. Отдавая дань уважения детям войны, мы всегда должны помнить о том, что им пришлось пережить», - сказал Владимир Штыгашев, обращаясь к собравшимся.