Мы используем файлы cookie, чтобы предоставлять услуги, наиболее отвечающие вашим потребностям. Если вы продолжите использовать этот сайт, мы будем считать, что вы согласны с этими условиями.

Для контактов

  • Отдел по информационной политике и связям с общественностью
  • 655019, Республика Хакасия, г. Абакан, пр. Ленина, д. 67, каб. 326
  • Юрьева Елена Олеговна
  • 8 (3902) 25-95-35

Президиум Верховного Совета одобрил изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся регулирования удаленной работы

Депутаты Верховного Совета Хакасии поддержали законодательную инициативу членов Совета Федерации и депутатов Госдумы РФ, которые вышли с проектом федерального закона в Госдуму России о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы. В число авторов инициативы также вошли спикеры обеих палат парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко.

«Цель представленных изменений в Трудовом кодексе РФ - повышение гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Для этого предлагается усовершенствовать нормы по дистанционной работе и урегулировать отношения временной дистанционной (удаленной) занятости», - пояснил заместитель Председателя Верховного Совета - председатель комитета Верховного Совета по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов.

До пандемии также практиковалась временная дистанционная занятость, отмечают авторы законопроекта, но она была основана чаще всего на устных договоренностях руководителя и его подчиненного о том, что последний временно поработает вне офиса (стационарного рабочего места). Из судебной практики известны ситуации, когда недобросовестные работодатели в конфликтной ситуации фиксировали временную «удалёнку» как прогул, а недобросовестные работники пытались убедить суд, что работали из дома с ведома работодателя, а такого не было.

В связи с этим инициаторы поправок предлагают узаконить три вида удаленной работы. Вводится три вида «удаленки» – постоянная (эта норма уже была прописана в действующей редакции), временная и комбинированная.

Под постоянной дистанционной (удаленной) работой предлагается понимать работу «вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя».

Режим временной дистанционной (удаленной) работы предусматривает временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя.

Комбинированная дистанционная (удаленная) работа - режим работы, включающий в себя одновременно и работу на стационарном рабочем месте, и дистанционную (удаленную) работу.

Отдельно предусмотрено право работника, находящегося на постоянной удаленной работе, а также сотрудника, пребывающего в режиме временной дистанционной занятости, быть «офлайн», то есть дает удаленным работникам право не работать в свое свободное время, а в случае выполнения такой работы получать оплату за эти часы как за сверхурочные.

Также законопроектом упрощается переход на «удаленку», под этим подразумевается возможность заключения договора о дистанционной работе и допсоглашения путем обмена электронными документами. Вместе с тем, как работодателю, так и работнику предлагается предоставить право выбора, чтобы они могли использовать также документы и на бумажном носителе. Порядок взаимодействия будет определяться на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Упрощенный вариант будет задействован в случае возникновения обстоятельств непредвиденного характера, в том числе катастрофы техногенного или природного характера. В этом случае условия трудового договора не изменяются, дополнительное соглашение между работником и работодателем не заключается.

Исключаются, по мнению парламентариев, ряд избыточных, устаревших норм, а также норм, не являющихся предметом трудового законодательства. Так, исключается положение о том, что для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов по почте заказным письмом с уведомлением. Также исключается требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе.

Республиканские парламентарии поддержали предлагаемые поправки в трудовое законодательство, отметив своевременность изменений в условиях пандемии, - законодательство должно отвечать вызовам, с которыми столкнулась Россия в 2020 году.

 «Предлагаю поддержать законодательную инициативу. Эта идея правильно заложена, - подчеркнул Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. - Изменения в Трудовой кодекс позволяют ввести удаленный вид работы, это актуально для многих сфер жизнедеятельности, особенно это касается творческой работы».

 

.

 

 

 

 

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Уважаемые посетители, обращаем ваше внимание, что сайт работает в тестовом режиме.