Skip to main content

Депутаты Верховного Совета рассмотрели предложение, направленное на увеличение доходного потенциала региональных бюджетов

30 июня 2020


иванов квадрат

Депутаты республиканского парламента на заседании Президиума рассмотрели предложение о разработке и внесении в порядке законодательной инициативы в Госдуму России проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Предложение о разработке инициативы поступило от депутатов Верховного Совета Владимира Штыгашева, Юрия Шпигальских и Олега Иванова.

Поручение подготовить поправки в федеральное законодательство было дано комитету Верховного Совета по бюджету и налоговой политике.

Поправками предлагается снизить налоговую ставку для исчисления суммы налога на прибыль организаций, зачисляемой в федеральный бюджет, с 3% до 2%, начиная с 2021 года. В этом случае в бюджеты российских субъектов будет отчисляться не 17%, а 18% налога на прибыль.

Депутаты предлагают вернуться к прежней схеме перераспределения по зачислению сумм налога в размере 2% в федеральный бюджет и 18% в бюджеты субъектов Российской Федерации.

По словам авторов законодательного предложения, изменения нормативов распределения налоговых доходов от уплаты налога на прибыль организаций направлены на увеличение доходного потенциала бюджетов субъектов Российской Федерации и, как следствие, обеспечение сбалансированности региональных бюджетов.

В настоящее время в условиях снижения доходов в связи с распространением коронавирусной инфекции каждый регион должен не просто выполнить свои расходные обязательства, но и реализовать дополнительные меры по поддержке как населения, так и экономики. При этом велика вероятность, что кризисные явления не удастся полностью преодолеть в текущем году, и их негативное воздействие продолжится. Кроме того, посткризисное восстановление экономики может сказаться и при реализации национальных проектов.

«Увеличение собственных налоговых доходов субъектов РФ за счет более ранней отмены централизации 1% налога на прибыль позволит увеличить доходную базу регионов, возместить выпадающие доходы региональных бюджетов в связи с предоставлением налоговых льгот для наиболее пострадавших в результате пандемии отраслей экономики», - отметил председатель комитета Верховного Совета по бюджету и налоговой политике Олег Иванов.

В результате перераспределения поступлений 220 млрд рублей останется в региональных бюджетах субъектов Российской Федерации, если брать за расчет 2019 год. Для Хакасии эта сумма составит около 500 млн. рублей.

«Эту точку зрения разделяют и федеральные власти, и региональные. На Совете законодателей обсуждался этот вопрос. Из 85 субъектов 73 региона получают федеральную помощь в той или иной степени, на сбалансированность и так далее. Чтобы лишний раз не переводить эти деньги, предлагается повысить долю налога на прибыль, зачисляемую в региональные бюджеты, на 1%, с 17 до 18%. Эту идею никто из субъектов ранее не вносил», - отметил автор законодательной инициативы, Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев.

После обсуждения поправок Члены Президиума Верховного Совета предложили совместить рассмотрение предложения разработки проекта федерального закона и законодательной инициативы и внести оба вопроса в повестку очередной сессии Верховного Совета. Решение «не разбивать» вопросы связано с тем, что в случае получения положительного заключения Совета законодателей, Правительства России, положительных отзывов российских субъектов и окончательного одобрения законопроекта Государственной Думой России предлагаемые поправки можно было учесть при разработке федерального бюджета на 2021 год.