Skip to main content

Депутаты Верховного Совета приняли закон о поддержке малого и среднего бизнеса Хакасии в условиях пандемии в первом чтении

08 июля 2020


филягин квадрат

Базовый закон, направленный на поддержку малого и среднего предпринимательства в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, был принят на сессии Верховного Совета Хакасии в первом чтении. Законопроект разработали руководитель секретариата сессий Верховного Совета Андрей Филягин и председатель комитета Верховного Совета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев. Представил законопроект Андрей Филягин.

Проект закона подготовлен в целях приведения законодательства Республики Хакасия в соответствие с федеральными нормами права.

«Федеральный закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предоставляет право субъекту Российской Федерации самостоятельно установить срок рассрочки оплаты недвижимого имущества, при реализации преимущественного права на его приобретение субъектами малого и среднего предпринимательства. В настоящее время в Республике Хакасия такого закона нет. Предлагается принять такой закон, и установить рассрочку в размере семи лет», - отметил Андрей Филягин.

В федеральном законе № 159 определен срок рассрочки не менее 5 лет. Ряд субъектов России установили на своих территориях рассрочку в пределах от семи до десяти лет.

«Это было предложение федеральной власти. Ленинградская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край уже продлили этот срок», - добавил Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев.

Депутатский корпус согласился с доводами разработчиков законопроекта, при этом отметил необходимость получения заключения Правительства.

«Законопроект касается не только имущества, но и налогообложения, поэтому требуется заключение Правительства Хакасии. Предлагается принять законопроект в первом чтении, получить заключение Правительства Хакасии, а комитету подготовить законопроект к принятию во втором чтении в сентябре текущего года», - подвел итоги обсуждения первый заместитель Председателя Верховного Совета Юрий Шпигальских.