Skip to main content

Верховный Совет Хакасии принял законы, регламентирующие полномочия органов государственной власти в социальной сфере

08 июля 2020


разварина квадрат

Законодатели приняли в окончательном чтении изменения в действующий республиканский закон об образовании. Законопроект разработан комитетом Верховного Совета по культуре, образованию и науке в связи с изменением федерального законодательства.

Поправки на сессии представила председатель профильного комитета Оксана Разварина. Как отметила руководитель профильного комитета, законом исключается необходимость Рособрнадзором согласования структуры министерства образования Хакасии и согласования назначения на должность министра образования Хакасии, оставляя эти полномочия только за Главой Хакасии.

Также закрепляется за минобром Хакасии полномочие по согласованию назначения должностных лиц администраций районов и городов республики, осуществляющих муниципальное управление в сфере образования. Федеральный законодатель вводит эту норму для повышения эффективности и качества работы муниципальных служащих.

Одобрение депутатского корпуса получили и поправки в республиканский закон «Об организации отдыха и оздоровления детей в Республике Хакасия», которыми уточняется понятие «организаций отдыха детей и их оздоровления». Теперь в перечень таких организаций включены индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере отдыха и оздоровления детей.

Кроме того, дополнены полномочия министерства труда и соцзащиты Хакасии обязанностью обеспечивать межведомственную и межуровневую координацию при организации отдыха детей, а также межрегиональное взаимодействие в случае направления детей в организации отдыха детей и их оздоровления, находящиеся за пределами Хакасии.

Также за минтрудом Хакасии закрепляются полномочия по организационному сопровождению деятельности межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха детей и рассмотрению предложений межведомственной комиссии об исключении из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления.

«Это важнейшее направление, связанное с организацией отдыха детей, поэтому мы правим свой закон в соответствии с изменившимся федеральным законом», - отметил Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев.