Skip to main content

Верховный Совет Хакасии одобрил законы, уточняющие список получателей и порядок предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан

08 июля 2020


молостов квадрат

Депутаты Верховного Совета единогласно проголосовали за изменения в республиканский закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия».

Нововведения позволят большему числу семей получить статус многодетных. Теперь при определении состава многодетной семьи учитываются не только родные дети, усыновленные, принятые на воспитание в приемные семьи и взятые под опеку, но и пасынки и падчерицы в случае их совместного проживания с одним из родителей и отчимом (мачехой).

При этом оговаривается возможность проживания пасынка и падчерицы отдельно в связи с обучением в школах, училищах, ВУЗах до окончания образовательной организации до достижения ими возраста 23 лет.

Но вводятся дополнительные ограничения на получение статуса многодетной семьи. Не смогут претендовать на получение статуса «многодетная семья» семьи, в которых воспитываются дети до 18 лет, обладающие полной дееспособностью, например признанные полностью дееспособными в случае создания своей собственной семьи. Исключением является ситуация, когда несовершеннолетний обучается по очной форме обучения –  в этом случае ограничения не будут действовать на получение статуса многодетной семьи.

Также не учитываются умершие дети, дети, признанные безвестно отсутствующими либо объявленными умершими по решению суда, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Ранее в состав семьи не включали детей, находящихся на полном государственном обеспечении.

Также республиканские парламентарии одобрили поправки в закон о компенсациях за услуги ЖКХ педработникам, работающим на селе.

Изменения в республиканский закон направлены на расширение списка лиц, имеющих право на возмещение оплаты жилья и коммунальных услуг. В перечень лиц добавлены директор, заместитель директора сельской школы, детсада, а также руководители отделов сельских школ, детсадов и заместители руководителей отделов сельских школ и детсадов.

 «Законопроект приводится в соответствие с федеральным законодательством. Указанным категориям граждан предлагается компенсировать расходы на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Закон начнет действовать с 1 января 2021 года», - отметила автор законопроекта, председатель комитета Верховного Совета Хакасии по культуре, образованию и науке Оксана Разварина.

На возмещение расходов на услуги ЖКХ также могут рассчитывать в случае совместного проживания два и более сельских педагогических работника. Расходы предлагается компенсировать каждому и них.

Кроме того, получателей выплаты освободят от необходимости доказывать отсутствие долгов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Теперь факт задолженности подтверждается вступившим в силу судебным актом.

Также депутаты единогласно согласились с изменениями в законе об обеспечении жильем военнослужащих и членов их семей, в частности поправками уточнен порядок предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

«Для получения такой выплаты граждане дополнительно представляют в орган местного самоуправления уведомление о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров жилого дома установленным параметрам и допустимости размещения жилого дома на земельном участке», - подчеркнул председатель комитета Верховного Совета по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов.