Skip to main content

Верховный Совет Хакасии выступил с законодательной инициативой, направленной на увеличение налогооблагаемой базы российских регионов

08 июля 2020


штыгашев квадрат

Депутаты республиканского парламента на очередном пленарном заседании приняли законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу России проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 284 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

С предложением по совершенствованию налогового законодательства выступили депутаты Верховного Совета Владимир Штыгашев, Юрий Шпигальских и Олег Иванов.

«Предлагаем внести в Государственную Думу России в порядке законодательной инициативы проект федерального закона. Направить указанный проект федерального закона в Правительство России на заключение. Обратиться к законодательным органам государственной власти субъектов РФ, депутату Госдумы от Республики Хакасия Надежде Сергеевне Максимовой, сенаторам Российской Федерации от Республики Хакасия Александру Аркадьевичу Жукову и Валерию Петровичу Усатюку с просьбой поддержать законодательную инициативу Верховного Совета Хакасии», - озвучил поручение республиканского парламента Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев. - Поручить представление указанного проекта федерального закона при его рассмотрении в Государственной Думе России Надежде Сергеевне Максимовой».

Профильный комитет разработал поправки, которыми предлагает для исчисления суммы налога на прибыль организаций установить для зачисления в федеральный бюджет ставку 2% и 18% в бюджеты субъектов Российской федерации.

Дело в том, что такое распределение налога действовало до 2017 года, затем были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ и ставка по налогу на прибыль изменена на 1 %. Другими словами, в федеральный бюджет стало зачисляться 3% вместо 2, и соответственно в региональные бюджеты 17% вместо 18. Этот порядок установлен до 2024 года. Затем распределение налога на прибыль между федеральным и региональными бюджетами должно вернуться к прежней схеме, действовавшей до 2017 года. Верховный Совет Республики своей инициативой предлагает вернуться к этому порядку  раньше, чтобы уже с 2021 года в региональные бюджеты направлялось 18% от налога на прибыль организаций.     

 Изменения нормативов распределения налоговых доходов от уплаты налога на прибыль организаций направлены на увеличение доходного потенциала бюджетов субъектов Российской Федерации и, как следствие, обеспечение сбалансированности региональных бюджетов.

Увеличение собственных налоговых доходов субъектов РФ за счет более ранней отмены централизации 1% налога на прибыль позволит увеличить доходную базу регионов, возместить выпадающие доходы региональных бюджетов в связи с предоставлением налоговых льгот для наиболее пострадавших в результате пандемии отраслей экономики.

Кроме того, более ранняя отмена централизации 1% налога на прибыль будет способствовать формированию дополнительных ресурсов регионов для реализации национальных проектов, а также повысит заинтересованность субъектов Российской Федерации в увеличении прибыли работающих на их территории предприятий.