Skip to main content

Депутаты Верховного Совета одобрили законодательное предложение Светланы Могилиной по проведению торжественной регистрации брака на территории культурно-исторических объектов

08 июля 2020


могилина квадрат

Депутаты Верховного Совета одобрили законодательное предложение депутата республиканского парламента Светланы Могилиной о разработке проекта федерального закона для внесения Верховным Советом в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу России.

«Это крайне назревший вопрос. Обращаются с этим вопросом не только у нас, но и в других субъектах Федерации. Только изменением федерального закона мы можем расширить список мест, где можно заключать браки в торжественной обстановке», - подчеркнул Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Также республиканские парламентарии поручили комитету Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку разработать проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внести его на рассмотрение Верховного Совета Республики Хакасия в сентябре текущего года.

«Мы специально берем серьезную паузу в связи с разработкой законодательной  инициативы, потому что мы должны будем получить в том числе заключения всех правовых служб, а потом определиться», - отметила председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина.

Как пояснила автор законодательного предложения, предлагается разрешить проводить торжественную регистрацию брака не только в органах ЗАГС, но и на территории культурно-исторических объектов.

«На сегодняшний день норма действует достаточно жестко – зарегистрированным считается брак только непосредственно в самом здании ЗАГСа. Однако на выездных заседаниях комитета, при общении в том числе с представителями органов местного самоуправления, министерства по делам юстиции и региональной безопасности Хакасии  выяснилось, что за последний год поступило 162 обращения с просьбой рассмотреть возможность проведения торжественной регистрации в том числе в сакральных местах, которыми являются знаковыми для многих жителей республики, - пояснила Светлана Могилина.- Я думаю, в других регионах тоже есть такие памятные места, связанные с культурным наследием».

Кроме того, предлагается за высшим исполнительным органом государственной власти закрепить полномочие по утверждению перечня учреждений культуры и объектов культурного наследия, на территории которых будет проводиться торжественная регистрация брака.

«Норма по закреплению полномочий не носит императивный характер, она не навязывается», - добавила Светлана Могилина.