Skip to main content

Владимир Штыгашев. Хотелось бы услышать обстоятельный ответ о том, что удалось сделать

08 июля 2020


шир ПЧ

Правительственный час 19 сессии был посвящен двум проблемным для республики вопросам – деятельность регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и улучшение качества атмосферного воздуха.

Перед выступлением министра природных ресурсов и экологии Республики Хакасия Сергея Арехова Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев акцентировал внимание на том, что в минувшем году тема экологической безопасности республики обсуждалась неоднократно на сессиях республиканского парламента и в рамках круглого стола. По итогам этих обсуждений исполнительной власти давались рекомендации по решению остро стоящих вопросов, поэтому хотелось бы видеть результаты проведенной работы.

В своем отчете Сергей Арехов ответил на вопросы, направленные парламентариями для подготовки доклада. Они касались участия в национальных проектах, направленных на улучшение экологии, мер, принимаемых для оборудования площадок для сбора твердых коммунальных отходов, возможностей снижения тарифов регионального оператора, разработки схемы прогнозирования выбросов загрязняющих веществ в периоды неблагоприятных метеорологических условий, снижению выбросов от угольных предприятий и др. В тоже время парламентарии обратили внимание на то, что решение многих из этих вопросов требует времени и привлечения серьезного финансирования. Вместе с тем есть и повседневные задачи, решение которых зависит от слаженной работы органов исполнительной власти и для этого необходимо применять юридические инструменты, требовать обеспечения контроля и соблюдения законодательства в области экологии.

Так, Владимир Штыгашев обратил внимание на проблемную ситуацию со стихийными свалками на дачных участках, а также на необходимость поэтапного решения вопросов по улучшению состояния атмосферного воздуха:

«Надо финансировать все эти мероприятия. Сейчас, уже в сентябре, до него недолго осталось, начнется подготовка проекта бюджета, посмотрите, что нужно для защиты окружающей среды, атмосферного воздуха. Вот здесь не жадничайте, может чем ˗ то и пожертвовать придется, но приобрести необходимое оборудование», - подчеркнул Владимир Штыгашев.

По итогам обсуждения доклада принято решение о принятии информации, представленной Правительством Республики Хакасия за основу и подготовке Постановления Верховного Совета Республики Хакасия с рекомендациями депутатов для доработки и исполнения.   

Смотрите также:

На заседании 19-й сессии Верховного Совета Республики Хакасия

Читать дальше