Skip to main content

Владимир Штыгашев поздравил ветеранов «КрасноярскГЭСстроя» с юбилеем

14 июля 2020


садовский квадрат

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев принял участие в торжественном открытии бюста Станиславу Садовскому, бывшему начальнику Управления строительства «Красноярскгэсстрой», руководившему организацией в период выполнения основных этапов возведения Саяно-Шушенской ГЭС, в будущем первому заместителю министра энергетики и электрификации СССР и руководителю восстановительных работ на Чернобыльской АЭС. Бюст установлен на площади ДК «Энергетик» в поселке Черемушки.

В церемонии открытия бюста Станиславу Садовскому также принимали участие Глава Хакасии Валентин Коновалов, заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев, депутат Верховного Совета Хакасии, директор филиала «СШ ГЭС имени П.С. Непорожнего» Валерий Кяри, депутат Верховного Совета Хакасии третьего – шестого созывов Валерий Левицкий, глава Саяногорска Михаил Валов.

Дата торжественного открытия бюста выбрана не случайно - 4 июля «Красноярскгэсстрою» исполнилось 65 лет. В июле 1955 года приказом Министерства строительства электростанций СССР было организовано специальное управление строительства Красноярскгэсстрой для введения первой на Енисее Красноярской ГЭС.

Владимир Штыгашев поделился с присутствующими воспоминаниями о великом гидростроителе: «Станислав Иванович был выдающийся человек. Гидростроитель от Бога. Он несколько лет работал советником премьер-министра Индии по строительству ГЭС в Индии. Был одним из тех, кто инспектировал строительство семи ГЭС в Индии. На практике осуществил величайшие гидропроекты. Он был также творчески одаренный человек. Под его руководством КрасноярскГЭСстрой строил не только большие, надежные объекты, но и красивые. История гидростроения Советского Союза и Российской Федерации не знает лучшего объекта, чем Саяно-Шушенская ГЭС. Гравитационно-варочное исполнение плотины действительно уникально. Посмотрите хотя бы с самолета. Вы будете поражены. Это останется у вас на всю жизнь. Космическое явление!».

Также Владимир Штыгашев поздравил работников и ветеранов «КрасноярскГЭСстроя» с 65-летним юбилеем.

«В этом году исполняется 65 лет со дня создания Управления  строительства «КрасноярскГЭСстрой», славный трудовой путь которого неразрывно связан с историей развития Саяногорска, посёлков Черёмушки, Майна, всей нашей родной Хакасии, братского Красноярского края и современной российской энергетики, - подчеркнул в поздравлении Владимир Штыгашев. - От имени Верховного Совета Республики Хакасия и от себя лично от всей души поздравляю всех ветеранов-строителей «КрасноярскГЭСстроя» с юбилейной датой! Многолетняя совместная работа на благо страны, нашей малой Родины и нашего народа связала вас крепкой дружбой и особым чувством ответственности за дело государственной важности, которому вы посвятили свою трудовую жизнь».

Руководитель республиканского парламента отметил огромный вклад организации в повышение качества жизни, обеспечение комфорта и благополучия жителей республики.

«Построенные вами ключевые объекты энергетики, крупнейшими из которых являются Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, сегодня служат надёжной основой динамичного развития экономики Хакасии и России. На протяжении многих лет инженеры, специалисты и работники «КрасноярскГЭСстроя», наряду со строительством промышленных энергогигантов, внесли огромный вклад в строительство многих десятков объектов социальной инфраструктуры, жилья, которые сегодня приносят пользу саяногорцам и жителям нашей Республики».

Владимир Штыгашев отдельно поблагодарил ветеранов «КрасноярскГЭСстроя» за огромный созидательный труд на благо жителей республики.

«Ребята, вы сделали серьезное дело. Вы сделали то, что иногда невозможно было сделать. После вас остались красивые города, красивые стройки, красивые станции. Все, что было построено красноярскгэсстроевцами, все было отлично!»

Добавим, на счету организации строительство Красноярской ГЭС, Красноярской ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, котельной Красноярского завода тяжёлых экскаваторов, строительство ТЭЦ-3. Кроме того, в заслугу Красноярскгэсстроя нужно отнести прокладку дюкера под дном реки Енисей в районе острова Отдыха в г. Красноярске, выполнение инженерной защиты г. Абакана от подтопления будущим водохранилищем, строительство Абаканской и Минусинской ТЭЦ. В 1976 году основным объектом Красноярскгэсстроя стала Саяно-Шушенская ГЭС, все десять агрегатов которой введены в эксплуатацию в 1985 году. В период перестройки и 90-х годов Красноярскгэсстрой выполнял работы на Бурейской ГЭС и на Дальнем Востоке, на Богучанской ГЭС на р. Енисей, на объектах Подмосковья. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС организация построила береговой водосброс.