Skip to main content
18 декабря 2020 года

Гидротехнические сооружения подлежат декларированию 18.12.2020

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Гидротехнические сооружения подлежат декларированию

С 1 января 2021 г. вступает в силу новый порядок декларирования безопасности гидротехнических сооружений. В частности, постановлением Правительства РФ от 20.11.2020 № 1892 утверждены Положение о декларировании безопасности гидротехнических сооружений и Правила проведения государственной экспертизы декларации безопасности гидротехнического сооружения.

Так, положение устанавливает содержание декларации безопасности гидротехнического сооружения, порядок ее разработки и представления на утверждение в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на проведение федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений.

Декларация безопасности составляется собственником гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующей организацией. Предусмотрены сведения, которые должны содержаться в декларации и перечень прилагаемых к ней документов. Государственная экспертиза декларации безопасности проводится экспертными комиссиями, формируемыми экспертными центрами, определяемыми органом государственного надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, с 1 января 2021 г. вступает в силу новый порядок формирования и ведения Российского регистра гидротехнических сооружений. Нововведения введены постановлением Правительства РФ от 20.11.2020 № 1893 «Об утверждении Правил формирования и ведения Российского регистра гидротехнических сооружений».

Так, формирование и ведение регистра осуществляет подведомственное Ростехнадзору федеральное государственное учреждение.

Регистр формируется и ведется в целях:

создания информационной основы для разработки и осуществления мероприятий по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений и предупреждению чрезвычайных ситуаций;

информационного обеспечения государственного управления и надзора в области безопасности гидротехнических сооружений;

государственной регистрации и учета гидротехнических сооружений;

сбора, обработки, хранения и предоставления информации о техническом состоянии и уровне безопасности гидротехнических сооружений, условиях их эксплуатации.

Пресс-служба прокуратуры Республики Хакасия