Skip to main content
23 декабря 2020 года

Порядок уведомления должностными лицами о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении НКО рассмотрен Президиумом республиканского парламента

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Законопроект о порядке предварительного уведомления депутатами Верховного Совета, осуществляющими свои полномочия на профессиональной постоянной основе, и иными лицами, замещающими государственные должности Республики Хакасия и осуществляющими свои полномочия на постоянной основе, о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (НКО) рассмотрели депутаты на заседании Президиума Верховного Совета.

«Законопроект разработан в соответствии с требованиями законодательства о противодействии коррупции. Это норма федеральная, поэтому мы обязаны в ближайшее время рассмотреть и принять такой закон», - прокомментировал необходимость принятия законодательной инициативы Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. 

Порядком определено, что депутаты Верховного Совета Республики Хакасия, осуществляющие свои полномочия на профессиональной постоянной основе, к которым отнесены Председатель Верховного Совета, первый заместитель Председателя Верховного Совета, председатели комитетов и комиссий, руководитель секретариата сессий республиканского парламента, а также иные лица, замещающие госдолжности Хакасии, представляют уведомление о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении НКО не позднее чем за 10 рабочих дней до начала планируемого участия в управлении некоммерческой организацией.

               Уведомление представляется лично либо путем направления его по почте заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и с описью вложения. В случае уведомления депутатами, оно направляется Председателю Верховного Совета. В случае уведомления иными лицами, замещающими госдолжности Хакасии, уведомление направляется Главе Хакасии через соответственный уполномоченный исполнительный орган госвласти, осуществляющий кадровую работу в отношении лиц, замещающих государственные должности Хакасии. К уведомлению прилагается копия учредительного документа НКО. 

         Уведомление подлежит обязательной регистрации в соответствующем журнале регистрации уведомлений. Копия уведомления с отметкой о его регистрации выдается лицу, замещающему государственную должность Республики Хакасия, под подпись либо направляется по почте в течение 2 рабочих дней со дня регистрации уведомления. После этого уведомление в течение 3 рабочих дней направляются уполномоченным органом Главе Хакасии, который знакомится с уведомлением под подпись и в течение 5 рабочих дней со дня получения возвращает его в уполномоченный орган. 

При этом, условие предварительного уведомления не касается случаев, когда члены Президиума и иные лица, замещающие госдолжности, высказали пожелание участвовать на безвозмездной основе в управлении политической партией или профсоюзом. Нет необходимости также уведомлять, если они намерены участвовать в конференциях и общих собраниях общественных организаций, жилищных и гаражных кооперативов или товариществ собственников недвижимости.

Добавим, ранее, 9 декабря текущего года на 23-й сессии Верховного Совета республиканские парламентарии приняли республиканский закон № 98-ЗРХ о внесении изменений в Закон РХ о статусе депутата Верховного Совета, которым устанавливалась обязанность членов Президиума Верховного Совета предварительно уведомлять Верховный Совет о своем участии на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией.

На 21-й сессии Верховного Совета народными избранниками был принят республиканский закон № 69-ЗРХ о порядке предварительного уведомления Главы Республики Хакасия — Председателя Правительства Республики Хакасия лицами, замещающими муниципальные должности в Республике Хакасия и осуществляющими свои полномочия на постоянной основе, о намерении участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией.