Skip to main content
23 декабря 2020 года

Процедуру заключения соглашения между Контрольно-счетной палатой Хакасии и Советами депутатов муниципалитетов рассмотрел Президиум Верховного Совета

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

На заседании Президиума Верховного Совета руководители комитетов и комиссий республиканского парламента рассмотрели законопроект о внесении изменений в Закон Республики Хакасия «О Контрольно-счётной палате Республики Хакасия», закрепляющий порядок заключения соглашений между Контрольно-счетной палатой Хакасии (КСП РХ) и Советами депутатов муниципалитетов с целью передачи полномочий по внешнему муниципальному финансовому контролю с контрольно-счетных органов поселений на КСП РХ.

Законодательная инициатива разработана Контрольно-счетной палатой Хакасии.

Проектом закона оговаривается, что представительный орган муниципального образования направляет решение о заключении соглашения в КСП РХ в срок до 1 июня года, предшествующего году вступления соглашения в силу.

Коллегия контрольно-счетного органа Хакасии принимает решение о целесообразности заключения или об отказе в заключении соглашения. В случае принятия положительного решения коллегия КСП РХ направляет представительному органу муниципального образования одновременно с решением проект соглашения. 

 Совет депутатов муниципалитета принимает решение о заключении или об отказе в заключении соглашения и направляет до 1 августа текущего года соответствующее решение вместе с подписанным соглашением в КСП РХ.  До 10 августа текущего года КСП РХ направляет в Верховный Совет информацию о решениях советов депутатов муниципалитетов о заключении соглашений с приложением проектов соглашений. 

Заключение соглашений осуществляется не позднее 10 сентября текущего года. Соглашения вступают в силу с 1 января года, следующего за годом заключения соглашений. Денежные средства на финансовое обеспечение по внешнему муниципальному финансовому контролю предусматриваются законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год.

«Практика передачи полномочий с уровня поселений на контрольно-счетную палату существует с 2011 года в связи с принятием части 11 статьи 3 Федерального закона № 6-ФЗ. В настоящее время подобное соглашение заключено с 58 поселениями. Не заключены соглашения с 28 поселениями», - отметила председатель Контрольно-счетной палаты Хакасии Ольга Лях.

Законопроект не вызвал вопросов у членов Президиума Верховного Совета. Общим решением законодательное предложение контрольно-счетного органа Хакасии предварительно включено в повестку очередной сессии республиканского парламента, которая состоится уже в следующем году.