Skip to main content
29 декабря 2020 года

Президиум республиканского парламента поддержал инициативу о внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления»

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Законопроект внесен по инициативе Правительства Российской Федерации и направлен на согласование действующего законодательства в области обращения с отходами и законодательства, регулирующего перевозку грузов в части транспортирования отходов.

Проектом закона уточняются виды транспорта для осуществления перевозок отходов, а также уравниваются в значении формулировки «транспортирование отходов» и «перевозка грузов».

Статью 16 указанного федерального закона предлагается изложить в новой редакции, предусмотрев особенности и условия транспортирования отходов. Большая часть из поправок носит уточняющий характер к уже действующим нормам, но есть и нововведения, среди них оснащение транспортных средств, контейнеров, цистерн отличительными знаками, соответствующими определённому классу опасности отходов. Разработка отличительных знаков возложена на Министерство транспорта Российской Федерации.  

Законопроект вводит дополнительную маркировку транспортного средства, перевозящего отходы, специальным отличительным знаком, соответствующим определенному классу опасности отходов зависимости от степени негативного воздействия  на окружающую среду. Законопроектом  предусмотрено, что в случаях, когда отходы обладают свойствами опасного груза и их классифицируют как опасный груз, то на транспорте дополнительно должна быть нанесена маркировка, относящаяся к опасным грузам и соответствующая требованиям установленным ГОСТом, а также действующим правилам маркировки опасных грузов. Таким образом, законодатель полагает, что двойная маркировка будет представлять более полную информацию о транспортной и экологической безопасности перевозимого груза. Это повысит эффективность контрольно-надзорных мероприятий, проводимых органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Министерством транспорта Российской Федерации.