Skip to main content
29 декабря 2020 года

Владимир Штыгашев проинформировал членов Президиума о предварительных итогах законопроектной деятельности Верховного Совета за 2020 год

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Сегодня состоялось заключительное в текущем году заседание Президиума Верховного Совета. Наряду с другими вопросами повестки парламентарии заслушали предварительные итоги законодательной деятельности за 2020 год. Результаты законопроектной работы сообщил Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев.

«Верховным Советом рассмотрено 117 законопроектов, из них 101 закон принят, отклонено 2 законопроекта, отозвано 5 проектов закона, в стадии рассмотрения находятся 9 законопроектов», - подчеркнул Владимир Штыгашев.

Большинство законопроектов в порядке законодательной инициативы (52 проекта) внес глава Республики. Депутатами подготовлено 46 проектов законов. 

«План законопроектной работы выполнен, с формальной точки зрения он перевыполнен в полтора раза, поскольку обстановка требовала и нужно было принимать новые законы, изменения в действующее законодательство, поскольку никто не мог предугадать, что случится эпидемия коронавирусной инфекции», - дал оценку выполнения плана законопроектной работы руководитель республиканского парламента.

В числе ключевых законопроектов, рассмотренных депутатами Верховного Совета, - конституционный закон о внесении изменений в Конституцию Республики Хакасия, который был принят в первом чтении.

«Мы провели в канун Нового года заседание конституционной комиссии РХ, рассмотрели поправки, которые должны быть приняты в январе-феврале следующего года во втором и третьем чтениях, поскольку разногласий, разночтений не было. После принятия конституционных поправок вместе с Федеральным Собранием РФ нам предстоит синхронно работать над изменением нашего действующего законодательства», - обозначил дальнейшие планы республиканского парламента Владимир Николаевич.  

Знаковыми стали базовый закон об утверждении стратегии социально-экономического развития Республики Хакасия до 2030 года, базовый закон о контрольной деятельности Верховного Совета, блок законов, направленных на повышение доступности социальных услуг для граждан, поддержку малообеспеченных граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, малого и среднего бизнеса, медицинских работников в период распространения пандемии коронавируса. 

Утвердили республиканские парламентарии закон о продлении налоговых каникул до 01 января 2024 года для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, закон о рассрочке оплаты недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Хакасии и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации ими преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

Депутатским корпусом был принят ряд значимых республиканских законов по поддержке муниципальных образований, в частности по увеличению доходной базы местных бюджетов и привлечению неналоговых доходов за счет передачи в местные бюджеты поступлений в размере 100 % от некоторых административных штрафов, а также за счет перераспределения доходов из республиканского бюджета в местные бюджеты путем передачи в бюджеты муниципальных районов и городов 30% доходов от налога, взимаемого при применении упрощенной системы налогообложения начиная со следующего года в связи отменой на федеральном уровне с 2021 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности. 

«В целом принятые меры послужат стабилизации развития экономики и социальной сферы нашей республики», - заключил Председатель Верховного Совета.

Владимир Штыгашев поблагодарил депутатов Верховного Совета за работу и поздравил их с наступающими праздниками: «Благодарю все комитеты, комиссии за работу, которую удалось проделать, несмотря на сложности, с которыми мы столкнулись. Профессионализм депутатов, работающих на постоянной основе, растет. Меня это искренне радует. Желаю всем, чтобы следующий год был более продуктивным с точки зрения совершенствования законодательства. Желаю здоровья, чтобы никто не болел. Спасибо! С наступающим Новым годом!»