Skip to main content
13 января 2021 года

Члены Президиума Верховного Совета одобрили «гаражную амнистию»

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Члены Президиума Верховного Совета одобрили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены», который в народном обиходе получил название «гаражная амнистия». 

С таким законопроектом вышли сенатор РФ Андрей Турчак и депутат Госдумы Павел Крашенинников, которые внесли его в Госдуму РФ. Предполагается, что «гаражная амнистия» вступит в силу в 2021 году, будет длиться 4 года и завершится 1 января 2025 года. 

В случае одобрения законодательной инициативы очевидна выгода и для граждан и для государства. Законопроект позволит владельцам нежилых построек узаконить свой правовой статус и свободно распоряжаться собственным имуществом. Государству выгодна «гаражная амнистия» из-за оживления экономической активности граждан и возможности получения дополнительных налоговых отчислений. 

«Поддерживаем инициативу. В случае принятия мы продвинемся в вопросе легализации гаражных построек», - подчеркнул Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. 

Граждане смогут по упрощенной процедуре оформить земельные участки с размещенными на них капитальными гаражами, если они были построены до введения в действие Градостроительного кодекса РФ от 2004 года и находятся на государственных или муниципальных землях. Действие законопроекта планируется распространить и на машиноместа из коллективного гаража. Самовольные постройки и гаражи-ракушки не подлежат легализации в рамках амнистии.

Сегодня эта проблема затрагивает почти все регионы Российской Федерации. По разным оценкам, проект гаражной амнистии имеет актуальность для 3-4,5 млн россиян, которые столкнулись с трудностями оформления гаражей.

«Данная ситуация связана с деятельностью гаражных, гаражно-строительных кооперативов, у которых отмечены трудности в части регистрации права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки ввиду отсутствия документов как на земельные участки для гаражного строительства, так и сами гаражи, - отметил председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев. - Это приводит к тому, что на государственном кадастровом учете поставлено гораздо больше объектов, чем зарегистрировано прав на них, в связи с чем, не определены собственники объектов гаражного назначения».

Законопроектом определен перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, на котором расположен гараж. Среди них, в частности, квитанции о выплате пая (части стоимости объекта) в гаражном кооперативе, решение кооператива о распределении гаража, квитанции об оплате содержания и ремонта гаража в кооперативе, документы технической инвентаризации и другие. Список дополнительных документов, необходимых для приобретения земли под гаражом, будут устанавливать региональные власти.