Skip to main content
10 февраля 2021 года

На очередной сессии депутаты Верховного Совета обсудят законодательную инициативу

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

С предложением разработать проект федерального закона для внесения Верховным Советом в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу России выступил Совет депутатов города Саяногорска.

Проект федерального закона касается внесения изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Законопроект получил положительную оценку Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ, был доработан комитетом по бюджету и налоговой политике республиканского парламента с учетом замечаний, высказанных правовым отделом Аппарата Верховного Совета,  Управления Министерства юстиции  РФ по РХ,  а также Комиссией Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству, куда предварительно была направлена законодательная инициатива.

Следующим шагом станет рассмотрение законодательного предложения 26-го февраля на 25-й сессии Верховного Совета и в случае одобрения депутатским корпусом Верховного Совета направление проекта федерального закона на рассмотрение в Государственную Думу России.

«Сессия состоится 26 февраля. Обращаю внимание, в пятницу, а не в среду», - уточнил Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев.

Поправками в проект федерального закона предлагается дополнить перечень операций, доступных казенным и бюджетным учреждениям при заблокированном счете, операциями по оплате пособия работникам за первые три дня временной нетрудоспособности, оплачиваемого за счет средств работодателя, оплате услуг связи, услуг предоставления электроэнергии и договоров по приобретению (изготовлению) продуктов питания.

Необходимость изменения федеральных норм вызвана сложностями, с которыми сталкиваются  учреждения при выполнении государственного (муниципального) задания в случае блокировки лицевых счетов.

Учреждения не могут оказать государственную (муниципальную) услугу в установленном объеме или соответствующего качества в связи с отключением электроэнергии, приостановлением услуг связи или невозможностью оплатить продукты питания. Особенно существенно отсутствие возможности своевременно оплатить вышеуказанные услуги или продукты питания сказывается на работе учреждения с круглосуточным пребыванием детей, таких как школа-интернат или дошкольное учреждение.

Что касается оплаты пособия за период временной нетрудоспособности, то хотя выплата и относится к выплатам социального характера  и гарантирована трудовым законодательством, она не включена в перечень исключительных выплат, осуществляемых при заблокированных счетах учреждения, что нарушает права граждан на получение установленных гарантий.