Skip to main content
10 февраля 2021 года

В ряд законов о предоставлении земельных участков предложено внести изменения

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

В основном они направлены на сокращение перечня документов, которые предоставляются правообладателями на получение бесплатно в собственность земельных участков. После вступления изменений в силу документы будут запрашиваться органами местного самоуправления в рамках межведомственного информационного взаимодействия. 

В центре внимания парламентариев закон республики о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан, имеющих трех и более детей. В целях его приведения в соответствие с федеральным законодательством необходимо из числа требуемых документов исключить  предоставление копий свидетельств о рождении детей, о заключении брака (для граждан, состоящих в браке), о расторжении брака (в случае его расторжения), выдаваемых органами записи актов гражданского состояния или консульскими учреждениями РФ.

Вместе с тем, если свидетельства о рождении детей, о заключении брака (для граждан, состоящих в браке), о расторжении брака (в случае его расторжения) выданы компетентными органами иностранного государства, то они остаются в числе обязательных для предоставления. 

Поправки, направленные на сокращение перечня документов, предлагается внести и в закон, предоставляющий право на получение бесплатных земельных участков отдельным категориям граждан. 

Они коснуться и действующей редакции закона «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма».

Также предлагается изменить статью 3 указанного ЗРХ, заменив обязанность гражданина, име­ющего в составе семьи больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при которых невозможно совместное проживание граждан в од­ной квартире, представлять соответствующую медицинскую справку, на право представления такой справки по собственной инициативе.

Кроме того, сегодня на Президиуме рассмотрена законодательная инициатива, внесенная депутатами Государственной  Думы. Она направлена на уточнение порядка предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданам, имеющим трех и более детей.

Предлагается предусмотреть возможность, с согласия таких семей, предоставлять взамен земельного участка в собственность под строительство жилья, выплату денежной компенсации в сумме, равной кадастровой стоимости для приобретения земельного участка. Это предложение актуально и для республики, считают парламентарии. 

«Практика выдачи земельных участков в Хакасии показала, что за последние 5 лет дома на них не возводятся, так как отсутствует необходимая инфраструктура, не проведено электричество, нет дорог и инженерно-технического обеспечения. Предложенное альтернативное решение целесообразно. Так мы сможем оказать действенную социальную поддержку семьям с тремя и более детьми», -  отметил в своем докладе председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Воронин. 

Деньги на субсидирование выплат будут выделяться из республиканского бюджета.