Skip to main content
10 февраля 2021 года

Члены Президиума разработали проект федерального закона об увеличении ставки на налог на добычу полезных ископаемых

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Руководители парламентских комитетов и комиссий рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменения в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», подготовленный членами Президиума Владимиром Штыгашевым, Юрием Шпигальских и Олегом Ивановым для внесения в Государственную Думу России.

Законодательной инициативой предлагается ставку на налог на добычу полезных ископаемых увеличить в 20 раз, с 24 рублей до 480 рублей за 1 тонну добытого угля, за исключением антрацита, угля коксующегося и угля бурого.

Это позволит увеличить доходный потенциал консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, обеспечить сбалансированность бюджетов путем изменения налоговой ставки в отношении энергетического угля до справедливого уровня. 

Несправедливость, по мнению парламентариев, заключается в том, что ставка не пересматривалась с момента ее введения.

«Это единственный налог, который установлен в рублях. А рубль почти за 20 лет сильно подешевел, - подчеркнул автор законодательной инициативы, Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев. - И ставка налога на энергетический уголь примерно такая же как на гравий».

По мнению депутатов, данное предложение коснется примерно 14 регионов, которые занимаются угледобычей. В случае установления ставки в размере 480 рублей за одну тонну угля доходы консолидированного бюджета Российской Федерации от налога на добычу полезных ископаемых, формируемого на территории Хакасии, увеличатся более чем на 12 млрд рублей ежегодно.

«На сегодня по налогу на добычу полезных ископаемых распределение осуществляется: 60% - в бюджеты регионов. 40% идет в федеральный бюджет. По этой пропорции 7 млрд рублей — в бюджет Хакасии и 5 млрд рублей — в бюджет Российской Федерации, - отметил в своем докладе председатель комитета по бюджету и налоговой политике Олег Иванов. -  За 2020 год налог на добычу полезных ископаемых составил 916 млн. рублей. Из них по угледобыче — 371 миллион рублей при том, что добывается 25 млн тонн угля».

В целом законодательное предложение получило одобрение членов Президиума, но прозвучало предложение дополнить пояснительную записку данными статистики о динамике добычи угля в Хакасии и в России в целом и поступлений по налогу на добычу энергетического угля, провести сравнительный анализ увеличения объемов добычи и снижения доходов в бюджет от угледобычи,  а также обосновать 20-ти кратное увеличение налоговой ставки, основываясь на  официальных сведениях об инфляции за весь период действия налоговой ставки.

«Необходимо отразить актуальность законопроекта не только для Хакасии, но и для других угледобывающих регионов, показать какое место Хакасия занимает по объему угледобычи, - добавила заместитель руководителя республиканского парламента Светлана Могилина. - Также нужно объяснить, откуда цифра 480. Должен быть представлен расчет».

 Итогом обсуждения стало принятое решение включить вопрос о депутатской инициативе в повестку 25-й сессии Верховного Совета, которая намечена на 26 февраля.