Skip to main content
10 февраля 2021 года

Депутаты Верховного Совета приводят республиканские законы в соответствие с Конституцией России

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Депутаты Верховного Совета продолжают синхронизировать региональное законодательство в связи с принятыми поправками в Конституцию России.  Комитет по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку разработал проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Хакасия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Хакасия», которым уточняется в соответствие с Основным законом страны и Конституцией Хакасии наименование должности члена Совета Феде­рации, именуемого теперь «сенатор Российской Федерации».

Аналогичные изменения внесены в республиканский закон «О Правительстве Республики Хакасия», Главой Хакасии Валентином Коноваловым. Кроме правки наименования должности представителя региона в Совете Федерации РФ в законе о республиканском омбудсмене прописывается порядок извещения Уполномоченным по правам человека в Хакасии Председателя Верховного Совета о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

В частности, предлагается  определить, что уведомление подается  не позднее 2-х рабочих дней со дня, когда ему стало известно о возникновении личной заинтересованности.  Уведомление подается через кадровую службу Аппарата Верховного Совета либо направляется по почте.  Отдел кадров регистрирует извещение в день его поступления. Копия уведомления с отметкой о регистрации выдается Уполномоченному под подпись либо направляется по почте не позднее 2-х рабочих дней со дня регистрации уведомления. Председатель Верховного Совета знакомится с уведомлением и не позднее 5-ти рабочих дней со дня его получения передает уведомление в комиссию Верховного Совета  по вопросам противодействия коррупции  для рассмотрения.

При невозможности подачи уведомления в указанный срок по причине, не зависящей от Уполномоченного, уведомление подается не позднее следующего дня после ее устранения. 

«Институт Уполномоченного формирует Верховный Совет Хакасии. Уполномоченный по правам человека подотчетен Верховному Совету, поэтому   уведомление передается именно в комиссию Верховного Совета  по вопросам противодействия коррупции», - отметила заместитель Председателя Верховного Совета — председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина.

В законе о республиканском правительстве корректировке предлагается подвергнуть статью об ограничениях и обязанностях, налагаемых на членов Правительства Республики Хакасия. Так, список разрешенных случаев участия руководителей органов исполнительной власти Хакасии в деятельности сторонних организаций будет расширен за счет возможности на безвозмездной основе участия в управлении политической партией или профсоюзом.

Станет также возможным участие на бесплатной основе лиц, замещающих госдолжности Хакасии,  в конференциях и общих собраниях общественных организаций, жилищных и гаражных кооперативов или товариществ собственников недвижимости,  предварительно уведомив об этом Главу Республики Хакасия.

Разрешат региональным министрам и председателям госкомитетов входить без вознаграждения за это в состав коллегиального органа коммерческой или некоммерческой организации на основании акта Президента России или Правительства РФ.

Также допустят членов Правительства Хакасии до представительства на бескорыстной основе интересов республики  в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем или акционером или участником которой является Республика Хакасия.

Оба законопроекта были рассмотрены на заседании Президиума и включены в повестку февральской сессии.