Skip to main content
02 апреля 2021 года

Ужесточена уголовная ответственность за клевету в сети Интернет

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Частью 1 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. За совершение противоправных действий предусмотрена уголовная ответственность для граждан в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей либо обязательных работ на срок до 160 часов.

Федеральным законом № 538-ФЗ от 30.12.2020 «О внесении изменений в статью 128.1 УК РФ» ужесточена уголовная ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных.

За совершение подобных противоправных деяний предусмотрены наказания в виде штрафа до 1 млн. рублей, обязательных работ до 240 часов, принудительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 2 месяцев либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Уголовным законом также предусмотрена уголовная ответственность за виды противоправных деяний, максимальное наказание за которые предусмотрено в виде лишения свободы на сроки от 3 лет до 5 лет:

клевета, совершенная с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 128.1 УК РФ);

клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих (ч. 4 ст. 128.1 УК РФ);

клевета, соединенная с обвинением лица в совершении против половой неприкосновенности и половой свободы личности или тяжкого или особо тяжкого преступления (ч.5 ст. 128.1 УК РФ).

Следует помнить, что если уголовное дело о клевете по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ в силу ч.2 ст. 20 УПК РФ считается делом частного обвинения, то вышеуказанные преступные действия (части 2,3,4,5 ст. 128.1 УК РФ) считаются делом публичного обвинения. Тем самым, уголовное дело по клевете по ч.1 ст. 1281 УК РФ возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежит прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, то при наличии квалифицирующих признаков, предусмотренных частями 2-5 ст. 128.1 УК РФ заявление от гражданина не требуется.

Кроме того, для юридических лиц предусмотрена административная ответственность за клевету по статье 5.61.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 500 тыс. рублей до 3 млн. рублей.

 

Пресс-служба прокуратуры Республики Хакасия