Skip to main content
05 апреля 2021 года

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев принял участие в торжественной церемонии вручения полковой чаши

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Почетной награды удостоились военнослужащие железнодорожного соединения Центрального военного округа в Республике Хакасия. 

Полковая (корабельная) чаша – знак воинской доблести для воинских формирований. Эта военная традиция существовала до революции 1917 года. Чаша (по-старинному – Братина) символизирует единство и сплоченность воинского братства. Возродил традицию по вручению Полковой чаши Министр обороны Российской Федерации Герой России Сергей Шойгу. Первая Полковая чаша была вручена в 2018 году 112-й ракетной бригаде Западного военного округа. 

Почетную награду 5-ой отдельной железнодорожной Познанской Краснознаменной вручил заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков за боевую выучку, самоотверженный ратный труд при выполнении специальных задач по строительству железных дорог, ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф. 

«С гордостью отмечаю, что 5-я отдельная бригада железнодорожных войск удостоена этого знака воинской доблести первой в истории Железнодорожных войск, среди воинских частей и соединений материально-технического обеспечения Вооруженных Сил в целом! Сегодня 5-я отдельная бригада по праву является флагманом железнодорожных войск! На протяжении последнего десятилетия ваши воинские части заслуженно высоко оценены в ходе оперативно-стратегических учений «Восток» и «Центр», а также в специальных учениях по наведению наплавного железнодорожного моста через Енисей в Хакасии» ˗ сказал заместитель Министра обороны на торжественной церемонии вручения. 

Так же Дмитрий Булгаков отметил в своем выступлении, что военнослужащие соединения успешно выполнили целый ряд стратегически важных задач Министра обороны Российской Федерации по ремонту, строительству железнодорожных и подъездных путей, автомобильных дорог военного и гражданского назначения в Сибирском регионе и в других регионах страны. В частности, подчеркнул Дмитрий Булгаков, военнослужащие бригады внесли большой вклад в строительство железной дороги на участке Журавка-Миллерово в Воронежской области, а также, по решению Министра обороны Российской Федерации, участвовали в строительстве автодорожного моста через Большой Енисей у города Кызыл. Мост был построен за три месяца.

 Новой задачей, поставленной в том числе перед военнослужащими железнодорожного соединения Центрального военного округа в Республике Хакасия, станет строительство второго пути на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

Стоит напомнить, что личный состав 5-ой отдельной железнодорожной Познанской Краснознаменной бригады всегда в числе первых приходил на помощь республике при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев лично поздравил воинов-железнодорожников с вручением высокой награды и пожелал новых успехов:       

 «Это событие надолго останется в истории не только железнодорожной бригады, но и всей Республики Хакасия. За последние 40-50 лет я лично присутствовал на проведении учений, которые проводились  Хакасии, и могу сравнивать, чего мы достигли. Войска наши поднялись не на одну ступень, а на 10, сказал бы. Сегодня боеготовность всех частей и подразделений нашей армии, тылового обеспечения, военно-воздушных сил, ракетных войск – всех без исключения, поднята на высочайший уровень. Хотел бы выразить огромную благодарность Министру обороны Сергею Кужугетовичу Шойгу, коллегии Министерства обороны, которые приняли решение о вручении нашей бригаде столь высокой награды - Полковой чаши», - сказал Владимир Штыгашев в своем выступлении.