Skip to main content
06 апреля 2021 года

Новшество: для работодателей введена государственная поддержка за трудоустройство безработных граждан (06.04.2021)

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

С 22 марта 2021 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан», которым утверждены Правила предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан. 

Данные Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления субсидий в 2021 г. Фондом социального страхования Российской Федерации из бюджета Фонда юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан.  

Целью предоставления субсидий является частичная компенсация затрат работодателя на выплату заработной платы работникам из числа трудоустроенных безработных граждан, которые должны отвечать следующим критериям: 

на 1 января 2021 г. зарегистрированы в качестве безработных граждан в органах службы занятости;

на дату направления органами службы занятости для трудоустройства к работодателю являлись безработными гражданами;

на дату заключения трудового договора с работодателем не имели работы, не были зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, единоличного исполнительного органа юридического лица, а также не применяли специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Для предоставления субсидии работодатель направляет заявление с приложением перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство безработных граждан, в органы службы занятости с использованием личного кабинета информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России».

Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда», увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан, по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты их трудоустройства.

По результатам рассмотрения заявления работодателя может быть принято положительное решение, в ходе которого предоставляется субсидия, либо отрицательное решение в случаях, установленных правилами. Результатом предоставления субсидии является сохранение работодателем занятости на 15 декабря 2021 г. не менее 80 процентов численности трудоустроенных безработных граждан.

Пресс-служба прокуратуры Хакасии