Skip to main content
07 апреля 2021 года

Законодательную инициативу об индексации пенсий работающим пенсионерам сегодня поддержал Президиум Верховного Совета Хакасии

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Она принадлежит депутатам Законодательного Собрания города Севастополя. Законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2022 года накануне внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и направлен в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ для поддержки.

Авторы законопроекта отмечают, что отмена индексации в 2016 году негативно сказалась на финансовом положении пенсионеров и привело к существенному снижению покупательной способности граждан. Также последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по данным Росстата, по состоянию на 1 января 2016 года в России насчитывалось 15 259 000 работающих пенсионеров. Однако Счетной палатой Российской Федерации приводится информация о резком сокращении числа работающих пенсионеров за I квартал 2016 года с 15 млн до 9,6 млн человек. Вследствие этого не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам, более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 млрд рублей. 

Как отмечают инициаторы законопроекта, только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, большая же часть перешла на работу нелегально, чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно, происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов.

Следует также отметить негативное отношение к существующему положению вещей как со стороны работающих, так и со стороны неработающих пенсионеров, что вызывает рост социальной напряженности и подрывает доверие к пенсионной системе в целом.

Законопроектом предлагается возобновить индексацию пенсий для работающих пенсионеров с 2022 года.