Skip to main content
07 апреля 2021 года

Депутаты Законодательного Собрания Севастополя предлагают проиндексировать выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Проект федерального закона с законодательной инициативой, направленной на поддержку социально незащищенной категории граждан, внесен в государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации парламентариями г. Севастополя.    

 В частности, в пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что уход за инвалидами - очень сложная работа, которая, как правило, осуществляется членами семьи во временном объеме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня, при этом им приходится оставить свою основную работу.

Неработающим  трудоспособным лицам, осуществляющим уход  за указанной категорией инвалидов, ежемесячные денежные выплаты предоставляются за счет средств федерального бюджета, которые являются компенсацией утраченного заработка.

 При этом ежемесячная выплата неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), по Указу Президента Российской Федерации  установлена с 1 июля 2019 года в размере 10 000 рублей, что было сопоставимо с величиной минимального размера оплаты (МРОТ) на тот период. 

Вместе с тем ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы, согласно по Указу Президента Российской Федерации установлена с 1 июля 2008 года в размере 1200 рублей. Индексация указанных ежемесячных выплат за осуществление ухода не предусмотрена, тогда как уход за инвалидом I группы «мало чем отличается от ухода за инвалидом с детства I группы».

В связи с этим законопроектом предлагается «предоставить неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход» за указанными категориями инвалидов, право на получение ежегодно индексируемой ежемесячной выплаты в размере 13 000 рублей, что сопоставимо с величиной МРОТ в 2022 году. 

При этом авторы законопроекта отмечают, что реализуемый в 2021 году в 24 субъектах России пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, которые нуждаются в постороннем уходе, не решает в полной мере проблему, поскольку бесплатное социальное обслуживание на дому суммарно предоставляется на 28 часов в неделю или 4 часа в день. В то же время дети-инвалиды, инвалиды с детства I группы и инвалиды I группы нуждаются в уходе в течение всего дня.

Таким образом, значимость ежемесячной выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I группы, а также необходимость повышения размера данной выплаты для улучшения материального положения семей инвалидов и лиц, осуществляющих уход, сохраняется.

Вступление Федерального закона в силу предусмотрено авторами инициативы с 1 января 2022 года.