Skip to main content
07 апреля 2021 года

Члены Президиума высказались за совершенствование законодательства в сфере регистрации земель «зеленых поясов»

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Руководители парламентских комитетов и комиссий одобрили обращение депутатов Государственного Совета Адыгеи к руководителям верхней и нижней палат Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину о необходимости устранения правового пробела по вопросам регистрации и учета границ лесопарковых зеленых поясов. 

 «Зеленые щиты» регулируются федеральным законом об охране окружающей среды. В других нормативных правовых актах лесопарковые зеленые пояса не упоминаются, в связи с этим парламентарии Адыгеи обращаются к федеральным коллегам с просьбой внести изменения в Земельный кодекс РФ и Федеральный закон о госрегистрации недвижимости.

Лесопарковые зеленые пояса созданы в настоящее время в более чем 60 субъектах Российской Федерации, отмечают адыгейские законодатели. Однако при попытке включения границ лесопарковых зеленых поясов в Единый государственный реестр недвижимости ЕГРН российские субъекты сталкиваются с отказом в регистрации границ ввиду того, что федеральным законом о государственной регистрации недвижимости не предусмотрено внесение в ЕГРН сведений о границах лесопаркового зеленого пояса. 

Члены Президиума поддержали обращение адыгейских коллег, посчитав необходимым зафиксировать особый статус этих территорий, которые в последнее время приобретают все большее значение для улучшения экологического благополучия людей.