Skip to main content
07 апреля 2021 года

Депутаты Верховного Совета сформировали перечень вопросов к отчету Главы Хакасии

 

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Члены Президиума утвердили перечень вопросов о деятельности республиканского правительства за 2020 год, который будет направлен сегодня Главе Хакасии для подготовки ежегодного отчета. 

«Все вопросы обобщены, объединены по тематике, структурированы, разбиты по блокам», - отметил председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев.

В назначенный ответственным за подготовку вопросов комитет по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту поступило 55 вопросов. Часть их них были продублированы. В итоге в перечень вошли 37 вопросов с учетом вопроса, поступившего накануне от комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию. 

Список вопросов состоит из 10 разделов. Вопросы касаются различных сфер жизнедеятельности, но львиная доля вопросов касается социальной сферы. 6 пунктов раздела составлены по медицинской проблематике — это и вопросы, озвучиваемые депутатами регулярно и касающиеся проблем с обеспечением лекарственными препаратами, кадровым обеспечением, и новые, связанные с финансированием мероприятий по борьбе с ковидом.

6 вопросов объединены в блок, посвященный стратегическому развитию республики, республиканскому бюджету и инвестиционной политике. Депутатов интересуют промежуточные итоги подготовки документов стратегического планирования Республики Хакасия, меры, принимаемые Правительством РХ по сокращению теневой экономики, оказанию мер господдержки промышленному сектору экономики.

Экономике, налоговой политике и предпринимательству депутаты также посвятили отдельный раздел. В числе вопросов — принятые Правительством Хакасии меры по увеличению налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета, в том числе по результатам работы с крупными налогоплательщиками, причины низкого уровня освоения  федеральных средств, выделяемых на реализацию нацпроектов.

Экологическая тематика выделена в 8-й раздел. Республиканские парламентарии спросят Главу Хакасии о том, что предпринималось в республике для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Беспокоит депутатский корпус мощность взрывных работ на угольных разрезах. Также депутаты просят прокомментировать информацию о планируемом строительстве в верховьях реки Абакан и на устье реки Она гидростанции.